ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?
Номер Горячей линии акции взаимопомощи #МыВместе: 39-61-17

В Каменске чествовали волонтёров

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Вчера Каменск-Уральский поздравлял тех, кто по зову сердца ухаживает за пожилыми и детьми, тех, кто безвозмездно трудится ради улыбок окружающих, тех, с чьей помощью преображается город. Волонтёры, доброделы, тимуровцы… Им в честь Международного дня добровольца первые лица города и не только городаговорили тёплые слова и вручали подарки.

На торжественную церемонию, которая прошла в арт-кафе «Седьмое небо», пригласили руководителей и лидеров 20 волонтерских объединений, созданных на базе школ, техникумов, колледжей, организаций и предприятий.

В честь праздничного события глава города Алексей Шмыков и депутат Государственной Думы Российской Федерации Лев Ковпак вручили активистам благодарственные письма и подарки. «С 2016 года мы активно продвигаем добровольческое движение, ― акцентировал Алексей Викторович, поздравляя активистов. ― Нынешний непростой год показал всю значимость вашей работы. Ее сложно переоценить. Малыми делами можно многое сделать, у вас большие сердца». Лев Игоревич добавил к поздравлениям мэра: «Вы ― лидеры общественного мнения, потому что своим делом показываете, как надо жить. Всегда надо начинать с себя. Пока мы вместе, победим все болезни и угрозы. Так держать»!

Пять благодарностей от Законодательного собрания Свердловской области за активную волонтерскую деятельность вручил лидерам добровольческих объединений парламентарий, Почетный гражданин Каменска-Уральского Виктор Якимов. Он напомнил участникам церемонии, что страна отмечает День добровольца в четвертый раз. «Друзья познаются в беде. Сегодняшняя ситуация сформировала 20 отрядов, которые, не считаясь с личным временем, оказывали помощь, – подчеркнул Виктор Васильевич. ― Волонтер ― это не профессия, а образ жизни. Это формирование характера. В жизни всегда есть место для подвига. Сегодня страна, регион и город нуждаются в этих подвигах. Волонтеры вселяют в нас уверенность, оптимизм и веру в завтра».

Среди награжденных высокой наградой ― педагог-организатор Каменск-Уральского филиала Свердловского медицинского колледжа Андрей Отческих. «Наш отряд на протяжении всего года помогает людям, тем, кто находится на самоизоляции. В приобретении продуктов, льготных лекарств, оказании эмоциональной и психологической поддержки.В рамках акции #Мывместе обслужили более трех тысяч заявок от населения. Кроме этого, не снимаются наши задачи в сфере профилактической работы. Это пропаганда ценностей здорового образа жизни: посты здоровья, патронажи пожилого населения (контроль артериального давления, уровень сахара в крови). Хоть официально годом добровольца был объявлен президентом 2018 год, я считаю, по факту 2020 год стал годом волонтера. Именно в это время добровольцы показали свою ценность. Уверен, мы с этим вызовом справимся, работу намерены продолжать».

Помимо волонтеров-медиков активно себя проявляют в добровольчестве школьники и студенты. Так, ребята школьного отряда «По зову сердца» в период дистанционного обучения организовывали онлайн досуг детей начальной школы№19. Сейчас маленькие учащиеся полезно проводят свои перемены в компании волонтеров. Активисты отряда «Инициатива» из школы №37 провелиблаготворительные акции «Сохрани дерево» по сбору макулатуры, а также патриотические акции «Письмо солдату», «Поздравь ветерана» и «Окна Победы».

Студенты Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса «Молодые сердца» создают информационно-профилактические ролики о здоровом образе жизни, участвуют в благотворительных акциях и помогают бездомным животным.

Весомую лепту в благотворительности несут предприятия. Например, совет молодежи им. А.И. Брижана помогает пожилым людям в доставке продуктов, уборке квартиры и мытье окон. В День знаний, в День защиты детей и по окончании учебного года, балуют маленьких школьников подарками. Один из самых многочисленных отрядов -«РУСАЛ Каменск-Уральский» ― насчитывает 123 добровольца. Вместе они вовлекают к практике волонтерства сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса на территории города, а также развивают межсекторное партнерство.

«Из-за ограничительных мероприятий собрали только малую часть, в городе занимаются доброделанием более тысячи человек, все заслуживают похвал, слов благодарности, ― подчеркиваетдиректор Центра молодежной политики Ануш Оганян. ― Отдельные слова признательности мы говорим двум волонтерским штабам (городскому молодежному и медикам), которые объединились в период пандемии. Они покупали и доставляли продукты, лекарства пожилым и маломобильным людям».

Всего благополучателями добрых дел в Каменске-Уральском стали более 10 тысяч человек.

Администрация городаАдминистрация города