ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?
Номер Горячей линии акции взаимопомощи #МыВместе: 39-61-17

Городу и больнице нужен еще один инфекционный корпус

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Рабочую встречу с руководителями учреждений здравоохранения Каменска-Уральского, территориального отдела Роспотребнадзора и филиала Свердловского областного медицинского колледжа провел в администрации города 3 декабря вместе с главой Алексеем Шмыковым депутат Государственной Думы Лев Ковпак. Особое внимание тому, как выстроена профилактическая работа, с чем столкнулись медики, занимаясь профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции и лечением пациентов с COVID-19.

Поликлиники и больницы работают с предельной нагрузкой, уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в расчете на 100 000 жителей в Каменске-Уральском ниже, чем в других территориях. С этой недели наметилось уверенное снижение вызовов бригад Скорой помощи, устойчиво растет количество исследований взятых у больных мазков, оперативность в получении результатов тестирования заметно повысилась. Волонтеры-медики со второго декабря перешли на круглосуточный режим работы на горячей линии , оказывают практическую помощь учреждениям здравоохранения. 

Главные врачи, информируя парламентария о своей работе в условиях пандемии, обратили внимание Льва Ковпака на «узкие места» в законодательстве. Они есть, сталкиваются с ними в рамках реализации федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере  закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Действующие процедуры  удлиняют сроки решения оперативных вопросов.  Медики привели конкретные примеры из практики своей работы в период пандемии. В частности по закупке средств индивидуальной защите. Здесь на помощь в обеспечении масками и перчатками  пришли муниципалитет и благотворители.

В трудовом законодательстве тоже есть моменты, с ними столкнулись при трудоустройстве студенты-медики, поскольку за редким исключением у студентов-волонтеров нет трудового стажа.

Депутат Госдумы взял на карандаш все озвученные главными врачами проблемы. Задал встречные вопросы, в том числе спросил о предстоящей с первого февраля 2021 года работе станции Скорой помощи в условиях аутсорсинга автопарка. Александр Флоринский и глава города дали свои пояснения. Главный врач отметил, что обслуживать вызова будут водители, которые трудятся сейчас на станции и прекрасно знают город. Автопарк спецмашин обновится – это несомненный плюс. Алексей Шмыков подчеркнул, что парк «Скорых» уже не первый год пополняют новые автомобили, но пока он заменен не на 100 процентов. Муниципалитет чутко держит руку на пульсе всех изменений  в системе здравоохранения Каменска-Уральского, подчеркнул глава.

Главный санитарный врач Сергей Фефилов обозначил тему строительства дополнительного  инфекционного корпуса в Каменске-Уральском, подчеркнув, что мощности и возможности существующего инфекционного отделения городской больницы ограничены.

Акцент был сделан и на вкладе благотворителей. Глава города подчеркнул, благотворители очень серьезно помогли учреждениям здравоохранения, от реанимобиля  и дезинфекционного оборудования до средств индивидуальной защиты, автотранспортом для обслуживания вызовов. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей обеспечил филиал Центра гигиены и эпидемиологии диагностическим прибором для проведения лабораторных исследований методом ПЦР. Огромная помощь оказана и в обеспечении горожан, а также медиков продуктовыми наборами.

Лев Ковпак в этих акциях участвовал лично, как благотворитель.  

– Любой вопрос можно решить, – сказал по окончании встречи парламентарий.- Главные врачи нам задачи поставили. Мы проведем консультации с министерством здравоохранения Свердловской области, потому что как исполнительная ветвь власти  региона они работают на местах. Поймем, что нам нужно сформулировать для федерации, и вместе с позицией Правительства области будем решать эти задачи. Конечно, вопросов много, вопросов наболевших, и надо с инфекционным отделением городской больницы что-то решать. Нужно обязательно попытаться дополнительный инфекционный корпус в Каменске-Уральском построить. Я думаю, что это одна из приоритетных на сегодня задач.

Администрация городаАдминистрация города