ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?
Номер Горячей линии акции взаимопомощи #МыВместе: 39-61-17

Сегодня – День неизвестного солдата

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях, и чьи имена остались неизвестными. В Каменск-Уральском краеведческом музее имени И.Я. Стяжкина в честь этой даты состоялось открытие виртуальной книги памяти.

Виртуальная книга памяти – электронная база данных об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла из Каменска-Уральского и Каменского района. С детальной информацией о каменцах-героях Советского Союза, победителях и тех, кто не вернулся из боя.  

Книга разместилась в информационном сенсорном киоске, который приобрели в рамках грантового конкурса от министерства культуры РФ в номинации «Виртуальная выставка», сообщил директор Краеведческого музея Игорь Постников. Проект призван объединить соотечественников идеей об увековечении всех участников войны, сохранения исторического прошлого, развития патриотизма, воинской славы России, и приурочен к 75-летию Великой Победы. В подготовке материалов к конкурсу и в реализации гранта помощь оказали сотрудники Каменск-Уральского военного комиссариата, филиала государственного архива Свердловской области, в программной части помог Алексей Попов. 

Виртуальная книга стала продолжением главной экспозиции краеведческого музея, посвященной 75-летию Великой Победы, отметила на открытии начальник управления культуры Светлана Казанцева. «Если вся выставка – это групповая, коллективная память о событии, то виртуальная книга – это память конкретного человека, конкретной семьи, – акцентировала она. – Замечательно, что в сборнике есть информация не только о погибших, но и о тех, кто вернулся. Для людей старшего поколения это есть живая история. Следующее поколение может помнить историю своей семьи по подобным материалам. Спасибо музею, что озадачился сбором и систематизацией информации».

Основную роль в подготовке материалов сыграли старший научный сотрудник музея Любовь Зенкова и научный сотрудник Евгений Наумов. «По данным военкомата, из Каменска-Уральского и Каменского района было призвано на фронт 31 533 человека, из них 9366 не вернулись. Получается, 22 167 возвратились домой живыми. Для сравнения, чтобы в печатном варианте увековечить память о наших земляках, понадобится десяток книг, – отметила Любовь Зенкова. – Современные технологии выручают. В книге собрана огромная память об участниках войны, она будет пополняться. Пока в электронном варианте внесена информация о 500 человек. Есть сведения и данные в архивах. Наша задача – увековечить имена 31 533 героев».

К слову, каменцы могут приносить информацию о своих родственниках-участниках войны в краеведческий музей (ул. Коммолодежи, 1).  Важно увековечить память, воинскую доблесть воинов, которые погибли на полях сражений Великой Отечественной и чьи имена остались до сих пор неизвестными.

Администрация городаАдминистрация города