ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях
ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

Каменцам напоминают о последних днях уплаты налогов

До конца дня 1 декабря все собственники транспортных средств, земельных участков, домов, квартир и комнат, дач, гаражей и любых других объектов капитального строительства, даже если оно не завершено, обязаны заплатить налоги за 2019 год, напоминает Федеральная налоговая служба России. Забывчивым, начиная со 2 декабря, будут начисляться пени.

Напомним, до 1 декабря россияне уплачивают налоги на:

  1. Недвижимость – от квартиры или жилого дома до гаража и незавершённого объекта строительства.
  2. Транспортные средства – от автомобилей и мотоциклов до моторных лодок и личных самолётов.
  3. Землю – садовые участки, земельные участки под частным домом и т.п.
  4. Доходы физических лиц – от сдачи в аренду, от реализации имущества менее установленного периода владения, выигрыши и т.д.

В 2020 году мы уплачиваем имущественные налоги за предыдущий 2019 год. Если квартира, автомобиль или земельный участок куплены вами в 2020 году, сейчас налога приобретенную недвижимость не начислят – он придёт в 2021 году. И наоборот, если облагаемое налогом имущество было продано в 2019 году, налог за это имущество будет.

Имущественные налоги затрагивают не всех собственников. Пенсионеры, например, не платят налог за владение квартирой или домом. Хотя если в собственности пожилого человека две квартиры, за одну из них налоговая инспекция пришлёт уведомление – за ту, на которую налог меньше.

Действуют и другие льготы. Многодетные семьи и пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога на первые 6 соток площади участка. А льгота на транспортный налог, который относится к региональным налогам, вообще может отличаться от одного региона России к другому. Доходы, полученные в порядке наследования или дарения, не облагаются НДФЛ.

Сумма налога, которую нужно внести, указана в уведомлении. Оно поступает либо по почте, либо приходит в электронном виде в личный кабинет на сайте nalog.ru.

За несоблюдение срока перечисления налогов для физлиц предусмотрены меры ответственности. При задержке платежа начисляется пеня (ст. 75 НК РФ). Кроме того, за неуплату фискального платежа начисляется штраф (ст. 122 НК РФ). Его размер равен 20% от неоплаченной суммы. Данный процент может быть увеличен в два раза, если действия налогоплательщика по неуплате будут признаны преднамеренными.

Если данные меры не произвели должного эффекта, то налоговый орган готовит документы в суд. При положительном решении о взыскании средств дело передается судебным приставам. Приставы могут накладывать арест на счета, на имущество, препятствовать выезду за границу и т.д.

Администрация городаАдминистрация города