Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Качество продукции подтверждено

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Как молоко приходит на стол к потребителю, наверное, знает каждый взрослый человек. Правда, современное производство остается часто вне поля зрения потребителей. А интернет пугает нас «страшилками» о том, что мы пьем и едим некачественную продукцию. Современный процесс производства молочной продукции можно изучить на конкретном примере − на территории действующего в Каменске-Уральском молокозавода «Олимпийская ферма».

Предприятие построено с нуля, в чистом поле, где был просто пустырь. Работает с февраля 2018 года, то есть почти три года. Сегодня в сутки завод выпускает порядка 10 тонн готовой продукции, примерно 40% которой составляет молоко. Кроме того в ассортименте кефир, масло, творог и творожная масса, варенец и снежок, сыр, йогурты − в общей сложности с учетом показателей жирности и сортов почти 40 видов продукции.

Поставщики живого молока для «Олимпийской фермы»: ПАО «Каменское», Свердловская птицефабрика и совхоз «Колос» Белоярского района. Мониторинг качества продукции ведется на всех этапах пути от производителя до потребителя: сначала сертификат соответствия выписывают ветеринары животноводческой фермы, далее, как только молоко прибыло на завод, состав сырья проверяют в лаборатории молокозавода.

Входной контроль начинается с приемки молока. Пробу диагностируют, и только после этого переливают сырье из молоковоза в емкости завода. Конечно, всю работу выполняют автоматизированные системы.

В огромных 10-тонных емкостях, куда закачивают молоко, продукт в соответствии с технологией подвергается гомогенизации и пастеризации. Далее поступает в сепаратор. Часть молока идет потом на изготовление кисломолочных продуктов ― любимые всеми десертные йогурты в том числе, сыр, творожок и многое другое.

Главное в процессе переработки молока ― соблюдать технологию, говорит главный технолог «Олимпийской фермы» Наталья Анцыгина.

На каждой стадии приготовления продуктов проводится физико-химический и микробиологический анализы. Если содержимое не соответствует нормам хотя бы по одному показателю, молоко отправляют обратно. Жесткий контроль на «Олимпийской ферме» поддерживается и благодаря системе «Меркурий», введенной Россельхознадзором, говорит начальник лаборатории предприятия Ирина Емельянова. Каждая партия молока сопровождается электронными ветеринарными сертификатами. Если молоко пришло без этого документа, его на предприятие не допустят.

Далее по мере переработки на заводе создаются новые документы, в которых указаны как физико-химические показатели ― массовая доля жира, кислотность, плотность, отсутствие воды и другие, так и микробиологические. И эти сертификаты также загружаются в электронную систему, что дает возможность Россельхознадзору держать под контролем весь процесс. Каждый человек может открыть интернет и посмотреть рецептуру и состав сырья того или иного продукта. «Наши продукты априори не могут содержать ничего другого, что прописано в ГОСТе», ― говорит Ирина Емельянова.

Помимо внутреннего контроля, продукция «Олимпийской фермы» ещё не раз проверяется потребителями. Качество и соответствие ГОСТам регулярно, не реже чем раз в месяц, оценивают специалисты Роспотребнадзора, а также специалисты в детских садах, школах, других учебных заведениях, в торговых сетях. Кстати, сегодня продукция нашего молокозавода получила признание не только в Каменске-Уральском, но и в других городах и районах Свердловской области, включая Екатеринбург, и у жителей Челябинской и Курганской областей. Особенно строго проверяют продукты на соответствие требованиям федеральные торговые сети: «Пятерочка», «Мегамарт», «Перекресток», «Ашан». И наличие в них нашего молока и кефира говорит о том, что содержимое продуктов высокого качества.

Директор ООО «Партнеръ» Анатолий Куклин акцентирует: самое ценное на предприятии ― это люди. Сегодня на молокозаводе «Олимпийская ферма» трудятся 46 человек. Опытные технологи, аппаратчики, мастера со стажем работы на подобных предприятиях более 20 лет ― это костяк, на котором держится новый завод. Технологи, лаборанты ― специалисты с высшим образованием, знающие и любящие свое дело. Несмотря на большой опыт работы в отрасли, они постоянно повышают квалификацию, что безусловно помогает быть в курсе всех новых требований и изменений. Они, без всяких преувеличений, вкладывают душу в изготовление творожков и сыра, что объяснимо: потребителями «Олимпийской фермы» становятся их дети и родители, родственники и соседи, просто знакомые.

О высокой социальной ответственности предпринимателя и депутата Городской Думы Анатолия Куклина на Ленинском знают не понаслышке: всегда готов помочь и помогает и школам, и детским садам. Построить с нуля совершенно новое предприятие было совсем не просто. Но необходимую помощь оказали Муниципальный в фонд поддержки предпринимательства Каменска-Уральского и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Результат налицо: бренд «Олимпийская ферма» теперь знают и любят в Каменске и за его пределами. Продукция востребована. Спрос с каждым годом увеличивается, так что впереди ещё много важных и нужных дел.

Администрация городаАдминистрация города