ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Быть волонтером − круто!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Кто такие волонтеры? Что за люди такие? И почему они в эпоху развитого прагматизма в свободное время совершенно безвозмездно помогают другим? На эти и многие другие вопросы отвечают сегодня сами волонтеры ― члены Городского волонтерского отряда: Алена Сотникова, Николай Ляхов и Анастасия Смирнова.

Алена учится в 10 классе школы № 19. В городской волонтерский отряд вступила два с половиной года назад. Сначала её приглашала помочь руководитель школьного драмкружка, а потом Алена поняла, что это очень круто − участвовать в организации самых разных мероприятий. И после праздника открытия Тимирязевского сквера пришла и заявила о своем желании работать на постоянной основе.

«Любое мероприятие, которое мы проводим ― это новая мини-история, сюжет которой переживаешь каждый раз заново, ― говорит Алена. ― Будь это день борьбы с раком, или изготовление фонариков для фестиваля, или концерт в СКЦ, когда ведущий объявляет нового участника шоу, а его нигде нет. И ты бегаешь по всему зданию и находишь его. «Я ― самая!», «Каменский богатырь», КВН… В прошлом году все волонтеры очень сплотились в день 9 Мая. Сначала мы помогали организовать построение, а потом все вместе вышли с плакатом «Бессмертный полк». Такое не забывается».

Николай Ляхов стал волонтером летом. Сейчас он учится в 11 классе школы № 34. «Летом несколько дней работал во время соревнований в футбольном клубе «Урал»: помогали болельщикам найти нужный сектор, измеряли температуру, контролировали соблюдение масочного режима. Зацепило. Понял, что помогать другим ― это здорово. Но нельзя же жить в Каменске, а работать в Екатеринбурге. Поэтому решил продолжить здесь. Мне подсказали, куда нужно идти. И теперь точно знаю, что волонтеры ― это одна большая семья, что они всегда вместе, поддерживают друг друга».

Самым ярким событием для Николая стало открытие сквера «Молодежный» на Южном. Городской волонтерский отряд организовал здесь и церемонию открытия, и игры для детей и взрослых. Это волонтеры держали в руках символическую красную ленту.

Анастасия Смирнова тоже 11-классница, учится в школе № 40. Попала в волонтерский отряд в начале года. И нисколько не пожалела, несмотря на высокую занятость. Самые интересные события волонтерской жизни, по мнению Анастасии, это организация игровых программ для детей во дворах. Проект «Дни двора» Настя успешно защитила на региональном форуме УрФО. Цель ― социализировать современных младших и старших подростков, которые, как оказалось, в дворовые игры играть не умеют. Обучение играм в классики, резиночки, городки и другим вызвало живой отклик среди их родителей, которые рассказывали и показывали, как сами играли в детстве. Помогает проводить игры оборудование, которое есть в Центре молодежной политики: гигантские аттракционы, кеды, мешки и многое другое.

Сейчас в Городском волонтерском отряде почти 70 человек. Курирует его деятельность менеджер Центра молодежной политики Анастасия Бакина. Случаются такие дни, когда волонтеры не бывают дома с 8 утра до 10 часов вечера. Но такая жизнь им очень даже нравится. «Ну где же ещё и когда сможем мы поработать в качестве контролеров или гардеробщиков? Будем стоять в ограждении или лавочки красить? Даже святую воду разливать приходилось, ― рассказывают ребята. ― Правда, бывает обидно, когда сделаешь что-нибудь, а через два дня ― опять кто-то разломал. В связи с пандемией многие мероприятия проводили онлайн, как например лекции и квиз-игры для ребят из детского дома и центра «Лада». Мы как организаторы поняли, что это им действительно было интересно».

Совсем недавно команда городского волонтерского отряда из Каменска-Уральского заняла третье место в областном форуме «Территория молодежных инициатив». В ближайших планах ― участие в зимнем городском фестивале КВН.

В личных планах у наших героев ― поступление в вузы. Николай и Анастасия уже в этом учебном году сдают ЕГЭ. И, скорее всего, учиться поедут в другой город. Но все трое уверены, что волонтерство теперь в их жизни навсегда. Потому что это бесценный опыт, это важно, интересно и позитивно. Быть волонтером ― круто!

3 декабря мы будем чествовать самых активных волонтеров Каменска. И именно в этот день услышим новый гимн волонтерского движения, созданный в нашем городе, рожденный по зову сердца.

К слову, с начала пандемии ― с апреля по август 2020 года ― в Каменске работал городской волонтерский штаб. Численность ― 61 человек. Волонтеры штаба оказывали помощь людям в условиях самоизоляции: помогали доставить продуктовые наборы, приобрести продукты и лекарств, бытовую технику, помогали оплатить услуги ЖКХ, сотовой связи, интернета, помогали в выписке и получении льготных лекарств. За период действия штаба было отработано 1860 заявок. Волонтеры городского волонтерского штаба доставили пожилым людям и маломобильным горожанам около 2000 продуктовых наборов.

Администрация городаАдминистрация города