Угорское поселье появится скоро в Каменске-Уральском

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Предприниматель Кирилл Веденев обустраивает в сосновом бору за лагерем «У трех пещер» территорию, где будут проходить необычные интерактивные экскурсии в прошлое Каменска.

Участок уже огорожен нестругаными досками, установлены две юрты, а на входе – ворота. Как говорит сам предприниматель, необходимо сделать всё так, чтобы уже при входе посетители могли окунуться в атмосферу древнего Урала, в те времена, когда наши далекие предки жили здесь по языческим обычаям. Например, у входа в юрту, где будет проходить шоу шаманов, уже установлен языческий идол. Кстати, юрта настоящая, монгольская, и в ней будет очень тепло даже при -40. Внутри накапливается необходимый интерьер: есть череп животного, ковры, бубны, одежда, другие экзотические предметы. Чтобы воспроизвести дом шамана максимально достоверно, Кирилл лично ездил на консультацию к ныне живущим шаманам. 

Будет на территории  Угорского поселья, по замыслу устроителей, дом травника – большой шалаш из веток, их уже завезли работники УГХ. В нем для туристов организуют мастер-классы, например, по теме «Чаепитие», а также расскажут о целебных настоях и травах, съедобных лесных растениях. Поэтому рядом с домом травника уже весной будут посажены лекарственные травы и кустарники.

Пока идет только сбор необходимых вещей, поэтому предприниматель и другие сотрудники фирмы «Дивный град» будут рады, если горожане поделятся вещами, которые дома уже не нужны: коврами, половиками, старинными вышитыми полотенцами, если они у кого-то сохранились. Будут нужны в шаманском доме рога животных, чугунки и ухваты, другая утварь.

На территории стойбища шаманов появятся и другие артобъекты – деревянные скульптуры, шалаши, землянки.  Будут здесь, по замыслу автора,  дом кузнеца и  дом гончара. Причем рядом с домом кузнеца планируется установить ещё и доменную печь –  копию той, где  древние люди изготавливали железо: туристам будут демонстрировать процесс изготовления. А потом из этого железа посетители смогут с помощью кузнеца выковать, например, гвоздь. 

В планах Кирилла Веденёва – проводить на территории шаманского стойбища несколько разного рода мероприятий. Одно из которых – театр теней. Именно для этого предназначена вторая юрта. Создание сказочной атмосферы воплощается в жизнь с использованием желтых фонарей: яркие оранжевые лампочки украшают сосны и кустарники. И это тоже не придумка, а только имитация светильников древних угров. Вечером всё выглядит очень красиво.

Идеи Кирилла Веденёва поддерживают его коллеги-единомышленники. Все вместе они мечтают проводить речные экскурсии по Исети так, чтобы туристы могли выйти напротив скалы Каменные ворота на берег, пройти по сосновому бору и оказаться в стойбище шаманов. Тем более что для туров выходного дня можно предусмотреть комплексный продукт: питание и размещение вполне возможны в санатории-профилактории «У трех пещер», имеющей статус «три звезды».

Но для того чтобы эту идею воплотить в жизнь, нужно как минимум  построить на Исети  причал. Глава Синарского района Алексей Ялунин и главный специалист отдела потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Марина Чистякова посоветовали предпринимателю подать заявку на грант Центра социальных программ «Территория РУСАЛа». Шансы получить необходимую сумму в рамках проекта по благоустройству и развитию туристской инфраструктуры, безусловно, есть. Опыт по созданию проектов у Кирилла Веденёва уже накоплен: в 2016 году он выиграл грант,  на средства которого и были куплены юрты и стройматериалы для стойбища шаманов. 

Открытие угорского поселья запланировано в марте. Шоу шаманов обещает стать для каменцев и гостей города ярким, необычным, незабываемым зрелищем. 

Надежда Кузнецова