ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Сквер, о котором мечтали

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Торжественное открытие нового сквера состоялось 19 ноября в Каменске-Уральском. Эта дата станет знаковой для всех жителей микрорайона «Южный». Рядом с новой школой, детским садом, который откроется уже в этом году, появилась благоустроенная общественная территория.

― Мечты сбываются! ― сказал глава Каменск-Уральского городского округа, поздравляя жителей микрорайона и всех каменцев во время церемонии открытия. ― В 2019 году более 20 тысяч каменцев проголосовали за то, чтобы в микрорайоне «Южный» построить новый парк, создать новую благоустроенную общественную территорию. Не все верили, что это произойдет так скоро. Ведь ещё летом здесь были горы щебенки и строительных материалов, не было ни дорожек, ни скамеек, ни арт-объектов, никакого освещения. А теперь всё изменилось. Построена новая дорога, почти завершилось строительство нового детского сада на 300 мест, открыт новый центр образования «Аксиома» и сквер «Молодежный».

Теперь на территории в 10 тысяч квадратных метров, где раньше был обычный пустырь, обустроена прогулочная зона, дорожки для катания на роликах и самокатах, установлены скамьи и урны, современные опоры освещения с энергоэффективными светильниками, даже качели.  Архитектурные композиции «Цветы жизни», «Открытая книга», «Взлет», «Дерево света» создают особый колорит.

Сквер «Молодежный» построен в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Объем финансирования ― 31,8 млн. рублей, из них 98% ― областные средства, 2% ― деньги городского бюджета. Все строительные работы здесь выполняли специалисты и рабочие строительной компании «УКСКаменскстрой». Все арт-объекты изготовлены местными предпринимателями. Свой вклад внесли рекламно-производственная компания «Скарабей», РГ «Браво», ООО «Ковка-строй». Песок, тротуарная плитка, щебень, асфальтобетон, бетон тоже местного производства.

Сегодня в микрорайоне Южный ― самом молодом микрорайоне Каменска ― проживает около 25 тысяч человек. В основном это молодые семьи с детьми. Благодаря социальному запросу и бюджетным инвестициям, сегодня здесь формируется социальный кластер, с удобной дорожной инфраструктурой и городской комфортной средой. Муниципалитет развивает эту территорию комплексно, участвуя в национальных проектах. Первой построена большая, современная школа на 1275 мест. В декабре 2019 года с нуля, в чистом поле началось строительство дороги на улице Кутузова. Ремонтируются другие дороги. В декабре распахнет свои двери для дошколят новый детский сад.

В перспективе жителей Южного ждут и другие важные преобразования: уже в 2021 году здесь начнется строительство Центра бокса и новой дороги на улице Героев Отечества. В 2024 году, надеюсь, приступим к строительству Центра культурного развития, говорит глава города. Есть запрос на благоустройство дворов и бульвара Комсомольский. Всё зависит от инициативы жителей.

Строительство сквера завершено, но не окончено, уверен Алексей Шмыков. Территория будет совершенствоваться. В будущем году здесь еще будут высажены красивые кустарники и деревья, наверняка появится спортивная площадка с тренажерами и турниками и площадка для малышей с современными безопасными горками. Так что через год-два Южный превратится в микрорайон, по-настоящему комфортный для проживания.

С открытием нового сквера жителей Южного поселка поздравили 19 ноября депутаты Городской Думы, представители компании «УКСКаменскстрой», директор Центра образования «Аксиома». Глава города вручил благодарственное письмо директору компании «УКСКаменскстрой» Максиму Кузнецову. В завершение официальной части глава города и депутат городской думы Эдуард Чешихин разрезали символическую красную ленту. А финалом церемонии стал праздничный салют.

Но развлекательная программа праздника продолжилась. Игры, аттракционы, розыгрыши подготовили для юных каменцев и их родителей специалисты «Центра молодежной политики», городской волонтерский отряд, ребята из отряда городского проекта молодежного самоуправления, работники учреждений культуры и Центра образования «Аксиома».

К слову, с 2017 года в Каменске благоустроено семь общественных территорий. Инвестиции на эти цели составили в общей сложности 369 млн. 845 тысяч рублей. В том числе средства местного бюджета - 32 млн. 728 тысяч 500 рублей. Кроме того за четыре года в Каменске благоустроено 28 дворов. Участниками программы стали жители 50 многоквартирных домов. Инвестиции 195 млн. 479 тыс. 46 рублей. Средства областного бюджета - 156 млн. 532 тыс. рублей, местного - 51 млн. 922,7 тыс. рублей, а также средства собственников - 19 млн. 753,2 тыс. рублей.

Фото сверху: FEELINphotо, Александр Пахалуев.

Администрация городаАдминистрация города