К разъяснительной работе с собственниками жилья подключились председатели советов МКД

  • slider
  • slider

Встречу с председателями советов многоквартирных домов провели 10 февраля в администрации Каменска-Уральского. Диалог с собственниками об изменениях в жилищном законодательстве, связанных с платой за общедомовое потребление воды и электроэнергии, инициировали руководитель отраслевого органа по жилищному хозяйству Елена Ивина и начальник отдела экономической политики Ирина Бухарова.

Председатели советов МКД не просто в курсе изменений, происшедших с 1 января в оплате за ресурсы на общедомовое потребление. Внимательно изучили суммы в январских платежках, обсудили нововведения и начисления с собственниками жилья. Существенных изменений в оплате за воду не увидели, отличие есть по начислениям за электроэнергию.

Мониторинг, который вторую неделю проводит, общаясь с собственниками многоэтажек, начальник отдела экономической политики Ирина Бухарова и выводы председателей советов многоквартирных домов совпали: плата за общедомовое потребление электричества стала больше, чем она была в прошлом году. В ходе обмена мнениями по поводу, с чем связано увеличение суммы по оплате этого вида ресурса, пришли к выводу, что новая система расчета ― по электроэнергии ― требует тщательного изучения. Решили посвятить этому февраль и март, поскольку одного месяца для исследования и убедительных аргументов для предметного разговора со специалистами Региональной энергетической комиссии маловато.

Председатель совета дома №11 по улице Алюминиевой Ольга Лагунова отметила, что изменения дисциплинируют владельцев жилья своевременно оплачивать жилищные и коммунальные услуги, и это правильный подход. Но в то же время, считает она, начисления за общедомовое потребление такого ресурса, как электроэнергия, - по нормативу в расчете на квадратный метр общей площади ― не мотивируют собственников заниматься энергосбережением.

Разъяснительную работу с собственниками жилья по изменениям в оплате за общедомовое потребление воды и электроэнергии председатели советов МКД продолжат, особенно по своевременной передаче в расчетные центры показаний индивидуальных приборов учета этих ресурсов, по поводу ужесточения ответственности собственников за использование «хитрых устройств», за текущие краны и унитазы в квартирах, в частности.

Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2017 года, привели к тому, что вместе с повышением ответственности владельцев квартир ужесточился и контроль управляющих компаний в сфере потребления ресурсов всеми собственниками жилых и нежилых помещений многоэтажного дома.

Избежать неприятностей в виде штрафных санкций, к примеру, за искажение показаний индивидуальных приборов учета и увеличение по этой причине расходов на общедомовое потребление электроэнергии и воды можно только сообща, методично разъясняя собственникам МКД суть перемен в оплате за ресурс, по штрафам в том числе. Достижение положительного результата, уверена и.о. начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству Елена Ивина, во многом зависит от совета дома, его тесного взаимодействия с управляющей компании и муниципалитетом.