Лекарства необходимы

Вопросы обеспечения и доступности в аптеках противовирусных препаратов стали сегодня темой для обсуждения на заседании городского оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Как пояснил зам главы города Денис Нестеров, по данным статистики, сегодня спрос на данные лекарства вырос в нашей стране в 15 раз. И некоторые препараты купить достаточно сложно. Почему?

Спрос на противовирусные препараты сейчас действительно увеличился, пояснил заведующий аптекой «Живика» на проспекте Победы 44 Александр Перепелкин. Поставки снизились, но есть информация, что производитель препарата «Арбидол» в несколько раз увеличивает объем производства. Помимо арбидола, врачи часто назначают гриппферон и нобазит, однако поставляемое количество этих лекарств также на сегодня недостаточно. Периодически поступает в аптеки триазаверин, небольшими партиями.

Чтобы помочь заболевшим горожанам, провизоры стараются узнать, где же можно приобрести лекарства. И называют адреса аптек, где нужные препараты есть в наличии. Иногда каменцам приходится ехать за лекарствами даже в другие города.

Вот маски и дезсредства, которых весной не хватало, сейчас в аптеках есть в достаточном количестве, в том числе есть и защитные маски для детей.

Подтверждает информацию «Живики» и руководитель единственной в Каменске муниципальной аптеки № 158 Ирина Мирошниченко. Часто, по словам фармацевтов и провизоров, в аптеку приходят люди с целым списком препаратов. Списки подписаны врачами. Больные находятся либо на амбулаторном лечении, либо в стационарах. И лекарств действительно не хватает, так как резко сократились поставки. Сегодня противовирусные средства чаще необходимы взрослым, поэтому с учетом дозировки, им предлагают купить аналогичные лекарства для детей.

По мнению фармацевтов, повышенный спрос на противовирусные и иммунноподдерживающие препараты будет продолжаться до середины декабря. К этому времени производство необходимых лекарств увеличится.

Задержка с поставками препаратов в необходимом количестве, по мнению провизоров, связана , во-первых, с резким ростом количества заболевших и ,во-вторых, с новыми требованиями маркировки товаров. Стоимость лекарств действительно выросла, но не в разы, а на 10-15 %.

Зам главы города Денис Нестеров поручил специалистам отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации Каменск-Уральского городского округа вести постоянный мониторинг наличия в аптеках необходимых лекарственных препаратов. Проблема есть, решать её нужно комплексом мер.

Фото из открытых источников.

Администрация городаАдминистрация города