ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Скверу и бульвару цвесть. Общественная комиссия проверила готовность благоустроенных территорий

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сквер «Молодежный» заиграет иллюминацией на следующей неделе. Открытие объекта пройдет в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2020 году. 11 ноября состоялась общественная приёмка территорий. Вместе с комиссией готовность площадок оценил глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Шмыков.

Сквер

Прогулочная зона из бехатона (тротуарной плитки), есть подходы к ней, установлены  скамьи и урны. Вдоль прогулочной аллеи малые архитектурные формы: Открытая книга, Взлет, Древо Света. По предложениям горожан смонтированы  навесы с качелями. В центре прогулочной зоны  пространство для катания на скейтах, роликах и  самокатах. Центром притяжения сквера стала композиция «Цветы жизни», привлекающая внимание прохожих и отдыхающих. Возле нее есть зона для активностей, где и состоится открытие. Установлены современные опоры освещения с энергоэффективными светильниками. В разных краях сквера ноу-хау для общественных пространств нашего города – опоры с функцией подзарядки устройств от USB-портов. Члены общественной комиссии осмотрели всё и единогласно отметили удобство скамеек. Сиденья появились в сквере  на прошлой  неделе  и уже в народе получили название «анатомические».

Бульвар

А вот бульвар Парижской Коммуны в народе после реконструкции получил название «бульвар парижской красоты». На самом финансовом проекте 2020 года обустроили прогулочную зону. Уже месяц жители города неспешно гуляют вдоль каменной реки и фотографируются у барельефов «Каменский каньон». Сейчас на БПК завершается строительство памп-трека для роллеров. Три дня в тестовом режиме идет испытание  светодинамических установок. На вертикальных композициях можно изучить геологическую азбуку и найти знакомые цитаты о Каменске. На благоустроенной территории высадили сосёнки и кустарники, а для удобного отдыха установили новые скамьи и урны.

Члены комиссии с особым пристрастием осмотрели светодинамические установки, облицованные мраморной плиткой цветники и лавки. Не без замечаний.

Лодочная

Немалые работы проведены на лыжно-лодочной базе «Металлист». В 2019 году выкорчевали старые деревья, срезали отслуживший свое верхний слой грунта. В этом году в рамках второго этапа благоустройства территорию обновили: обустроили пешеходную площадку по территории, смотровую  и прогулочную зону вдоль реки. Спортивные зоны, тренажеры, на которых и зимой и летом занимаются каменцы, лестничные марши и набережная (до родника) были построены в прошлом году. Наружное освещение тоже.  А вот эспланаду от Гоголя до берега реки Исеть, велодорожки сделали в 2020. Осенью посадили деревья и кустарники.

Отзывы

Хозяйским взглядом оценил новые общественные территории глава города Алексей Шмыков: «Проехал и осмотрел с комиссией три из четырех общественных территорий. Есть замечания, высказал их застройщикам. Делаем выводы. Каждый год пытаемся привнести новшества с учетом мнения горожан. Проектирование делается за счет местных предприятий и на площадках по максимуму используется продукция, производимая в городе (скамейки, урны). Понимаем, что увеличится статья расходов на содержание, которой раньше не было, в том числе уборка скамеек, Каменной реки от снега. Видим, нужно предусматривать ограждающие конструкции на перила, съезды, чтобы молодежь не разбивала их скейтами. Видим, что люди своими ногами пинают малые архитектурные формы, это огорчает. Уход за объектами будет надлежащий, надеемся, и отношение горожан к ним тоже будет бережным. Это (благоустройство) делается для жителей Каменска-Уральского».

Подходил к строительству этих объектов как отец, признался заместитель директора СК "УКС Каменскстрой" Максим Кузнецов: «Все три объекта выполнили, как и обещали, до 1 ноября. За этот год мы сделали максимум благоустройства в нашей истории. Сделали для себя выводы, и в следующий раз перед выполнением контрактов устроим выезд для строительных организаций на другие общественные территории – для обмена опытом».

Главного инженера УГХ Наталью Кузнецову порадовало большое количество зеленых насаждений на общественных пространствах: «Они уже возрастные, и, надеемся, переживут зиму. На этих просторных территориях будет много горожан с детьми. Что касается уборки? там, где есть ступени, невозможно провести механизированную уборку, только ручной труд». 

Депутат думы Каменск-Уральского городского округа Александр Кукарин вырос рядом с лодочной станцией: «Здесь никогда не было так красиво как сейчас. Только подумать, от простого субботника до реализации большого проекта прошло всего два года.  Отрадно, что предприниматели участвуют в благоустройстве местных территорий».

Администрация городаАдминистрация города