ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Бизнес без границ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

14 бизнес-проектов социальной направленности презентовали вчера в администрации Каменск-Уральского городского округа.

Бизнес-идеи представили выпускники Школы социальных инициатив, которая работает в нашем городе с 2017 года. В этом году, по общей оценке членов экспертной комиссии, проекты имеют практическую и эстетическую направленность. Все,  от изготовления детской одежды по инновационным технологиям, производства изделий из гибкого камня, до открытия имидж-студии для женщин, реальны для воплощения в жизнь. Кстати, на основе велнес-бизнеса участницы планируют создать франшизу.  

Ещё один бизнес по предоставлению детских услуг «под ключ» упаковала предприниматель  Наталья Григорьева. Планирует открыть несколько детских центров формата «у дома»,  ее бизнес-идеей заинтересовались в Шадринске.   

Позитивный отклик  членов комиссии получил проект топиарных 3D-фигур молодых предпринимателей Максима Чулина и Анны Шеремет. Их первые работы видели многие каменцы. Композиция «Леди и джентльмен» установлена  в сквере напротив  вокзала, а фигуры фламинго стали акцентом на выставке «Выбираем наше, КАМЕНСКое». К юбилею города юные бизнес-дизайнеры предлагают установить фотозону на площади Ленинского комсомола. 

Владимир Погорелов  готов профессионально помочь каменцам выращивать экологически безопасные овощи и фрукты. Проект называется "Биологическая защита растений". Для общего просвещения садоводов Владимир Георгиевич уже создал видеоблог. Глава города пригласил Владимира Погорелова на заседание руководителей садовых товариществ. Задача перед началом садоводческого сезона – закупить биопрепараты.

Ксения Буева планирует внести свой вклад в развитие детей с ограниченными возможностями здоровья, открыв студию «Танец без границ». Кроме неё, развивающие занятия для особенных детей собирается с декабря проводить Ксения Андреева в собственном инклюзивном центре «Хортон». Для того, чтобы материал хорошо усваивался, ребят будет сопровождать тьютор (наставник).

А Яна Крутикова готова стричь, делать макияж и укладку молодым мамочкам или занятым леди, у которых зачастую нет свободного времени. Для этого планирует выезжать на дом и работать круглосуточно. Для пенсионеров, многодетных семей и студентов – скидки. Также свои бизнес-идеи социальной направленности представили производители товаров для творчества, организаторы досуга и оформления интерьеров, создатели аквагрима и боди-арта. Предприниматель Павел Кузнецов уже открыл в центре города семейное кафе – как  альтернативу алкогольным магазинам.  

Рассказывая о своих проектах, соискатели поделились сроками выхода на самоокупаемость. Денежные средства предпринимателям нужны на компенсацию за приобретение оборудования, ремонт помещения и на возврат поушального взноса (взноса за франшизу).

«Проекты нужные, действующие, конкурентные, первым дал оценку представленным проектам глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Шмыков. Я двумя руками за производственные идеи. Надо чтобы проект жил и работал. Предпринимателям нужно учесть при составлении плана аренду, заработную плату, коммунальные платежи, все. Идеи с франшизами хорошие, надо проанализировать с муниципальным фондом поддержки предпринимательства ситуацию. Всем желаю удачи».

«Инициативы, которые были представлены,  живые, – отметила  заместитель главы города Светлана Жукова. – Для города – это рабочие места, налоговая база, социальная стабильность».

Порадовали проекты руководителя департамента по взаимодействию с малым и средним бизнесом Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Людмилу Капанину:

- Не в первый раз на защите проектов в Каменске. Из года в год проекты радуют. В этом году  отлично проработанные, социально направленные. Люди горят своим делом. Прочно в рынок вошли социальные проекты, направленные на улучшение качества жителей. Чем социальный бизнес отличается от обычного бизнеса? Социальный предприниматель должен найти неочевидную нишу, определенную целевую группу,  вопрос которой будет решать его проект. Мы (областной фонд) можем помочь подготовить франчайзинговый пакет. С 2021 года Министерство экономики и развития региона планирует предоставлять гранты социальным предпринимателям. Каменск-Уральский – единственный город, который предоставляет средства такой категории бизнеса. 

Проекты, признанные членами комиссии реальными к воплощению, получат диплом победителя. Каждый из предпринимателей имеет возможность получить до 150 тысяч рублей на компенсацию расходов. Напомним, для компенсации расходов из местного бюджета выделяются средства в виде субсидий социальным предпринимателям. Данная городская инициатива – единственная в Свердловской области.

Напомним,  Школа социальных инициатив была открыта в Каменске-Уральком три года назад в рамках пилотного проекта областного фонда поддержки предпринимательства. В 2018 году прошла защита 10 проектов, в прошлом году уже было  16 проектов, 12 из которых получили финансовую поддержку на возмещение части затрат в предпринимательской деятельности за счет средств местного бюджета. 

«В этом году выпускники Школы подготовили 20 жизнеспособных проектов, смогли защититься 14, – подвела итоги презентации директор муниципального фонда поддержки предпринимательства Анна Лештаева. – С каждым годом появляются новые направления, более социально ориентированные виды бизнеса. Сегодняшняя защита показала: бизнес-идеи действующие. У проекта (Школа социальных инициатив) уже есть внимание на федеральном уровне, значит, идем правильной дорогой. Приглашаем предпринимателей в фонд для участия в аналогичном проекте в 2021 году». 

Администрация городаАдминистрация города