Доходы городского бюджета и уровень зарплат жителей Каменска зависят друг от друга

Первый месяц нового финансового года отмечен увеличением собственных доходов Каменска-Уральского. Это закономерно, поскольку доля НДФЛ, поступающая в муниципальную казну, возросла ― с 16 до 36%.

Налог на доходы физических лиц главный источник пополнения городского бюджета. За январь объем его поступлений увеличился на 38.6 млн. рублей. Задача повышение заработной платы в организациях города приоритет. От этого зависят поступления НДФЛ и покупательский спрос населения, и доходы малого бизнеса, особенно в сфере розничной торговли и услуг.

Плательщики ЕНВД пополнили бюджет на 19,7 миллиона, и эта сумма меньше, чем субъекты малого бизнеса перечислили за аналогичный период прошлого года. Причина известна: одни предприниматели перешли на патентную систему налогообложения, другие прекратили свою экономическую деятельность.

По земельному налогу тоже произошли изменения. Казна получила на 2.5 миллиона рублей меньше, чем за январь прошлого года. Причина? Собственники оспорили в суде кадастровую стоимость своей земли, она уменьшилась до рыночной. Соответственно снизилась и сумма налога.

По платежам за пользование природными ресурсами, негативное воздействие на окружающую среду законодатель изменил срок уплаты с 1 января календарного года на 1 марта 2017 года. Нововведение отразилось на объеме неналоговых доходов, частью которых является плата за негативное воздействие. По сравнению с январем прошлого года эти доходы уменьшились на 7.4 млн. рублей.

В итоге за январь плательщики местных налогов и арендаторы городской недвижимости пополнили бюджет Каменска-Уральского на 237 млн. рублей, а удельный вес собственных доходов муниципалитета составил 49,1%. Эти деньги направлены на содержание дорог, наружного освещения, зданий детских садов и школ, учреждений культуры, спортивных объектов, на зарплату бюджетников.

50,9% средств, пополнивших бюджет города в январе, это субсидии и субвенции региональной казны, включая оплату труда работников образовательных учреждений, компенсацию расходов льготникам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, строительство крытого катка.