Чтобы проживание было комфортным

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском продолжается реализация программы создания условий доступности для инвалидов-колясочников.

9 ноября акт передачи в пользование установленных в квартире механизмов для комфортного проживания подписала Римма Заингирова. Теперь в новой квартире созданы все необходимые условия для того, чтобы проживание было комфортным. В этом убедились всё, кто стал свидетелем приемки.

Да, квартира женщине-инвалиду предоставлена в  новостройке. Как известно, все новые дома теперь оборудованы пандусами для маломобильных групп населения.  Но размеры дверных проемов в квартиру и внутри жилого помещения всё-таки недостаточны для того, чтобы в них свободно могла проехать инвалидная коляска. Поэтому по просьбе новосела все дверные проемы были расширены: как входные, так и внутренние − в комнату, в туалет, на кухню и на балкон. Соответственно взамен стандартных  дверей  были установлены новые, необходимого размера. Кроме того, все двери оснащены удобными ручками для сидящего в кресле человека.

На уровне рук установлены и ручки на окнах. У раковины на кухне, вдоль стен в туалете установлены поручни. Даже полотенцесушитель по заявке хозяйки квартиры теперь находится ниже чем обычно. Римма Фанисовна довольна.      

Ещё один объект муниципальной программы специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству проинспектировали по адресу ул. Челябинская 67. Здесь воплощаются в жизнь мечты семьи, где проживает ребенок-инвалид.  Подрядчик ИП Юрий Сайфутдинов показал, что сделано: у входа в подъезд уложена новая тротуарная плитка, расширены дверные проемы и установлены две новые двери − входная и межкомнатная алюминиевая внутри. Восстановлены откосы и полы в подъезде. Для того, чтобы коляску было легче спускать со второго этажа и поднимать наверх, установлены металлоконструкции.  При необходимости они опускаются и поднимаются, так что препятствий для других жильцов подъезда не будет. 

Главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству администрации Каменск-Уральского городского округа Евгений Резников подчеркивает:  плановая работа по реализации программы  созданий условий доступности  для инвалидов продолжается.  15 заявок 2020 года уже выполнены. До конца года будут также выполнены запросы остальных  заявителей.

Как реализуется программа см  на сайте администрации города в разделе ГОРОДСКАЯ СРЕДА/ЖКХ/ Доступность для инвалидов.

Напомним, в этом году впервые муниципалитету были выделены бюджетные ассигнования в рамках Постановления Правительства РФ от 09.07.2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов». Реализуются мероприятия в рамках подпрограммы «Повышение благоустройства жилищного фонда».

Подпрограмма является важной составной частью муниципальной программы «Обеспечение функционирования жилищного хозяйства в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2020-2026 годы».

Работы по созданию доступной среды выполняют ИП Юрий Сайфутдинов, ООО «Ковкастрой». Гарантийные обязательства подрядчики обязаны выполнять в течение трех лет.

Администрация городаАдминистрация города