Эпидемиологическая ситуация в Каменске-Уральском меняется

По оценке санитарных  врачей заболеваемость новой коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией, начиная с последней декады октября, медленно поползла  вниз.  На этой неделе положительная динамика  сохранилась. Сейчас  COVID-19 получил распространение среди горожан  40-49 лет и тех, кому 30-39 лет, а пневмония – среди каменцев  60+ и старше, сообщил на заседании городского оперативного штаба начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов.

В провизорном госпитале проходят курс лечения 359 пациентов (326 с диагнозом пневмония), в пункте временного пребывания 65 пациентов. Нагрузка на медиков огромная, подчеркнул глава Алексей Шмыков. У каждого пятого больного COVID-19 заболевание осложнено пневмонией, разъяснил особенность нынешней ситуации Сергей Фефилов.

Учитывая возрастные особенности распространения COVID-19 среди населения Каменска-Уральского, на штабе максимум внимания уделили качеству профилактической работы среди горожан трудоспособного возраста. Мониторинг торговых центров, проведенный в субботу и воскресенье специалистами территориального отдела РПН совместно с сотрудниками полиции в пяти крупных объектах, показал реальное положение дел: часто охранники носят маски на подбородке, а отдельные покупатели заходят в центры в средствах защиты дыхательных путей, а затем  внутри торгового зала их снимают.

На заседании оперативного штаба представители ЧОП и крупных торговых сетей подтвердили, что такие факты есть. В «Ленте», например, вынуждены были по этой причине вызвать наряд полиции.

Главный санитарный врач Сергей Фефилов подчеркнул, что при повторении случаев нахождения покупателей в магазине без маски  будет вынужден передать документы  в суд о приостановке деятельности магазина, поскольку налицо отсутствие внутреннего контроля со стороны руководителей ЧОП и торговых объектов. Тут уже не до шуток. Постановление главного государственного санитарного врача РФ – документ прямого действия. «Время уговоров прошло», - заявил на штабе глава Алексей Шмыков и поставил перед директорами конкретную задачу: организовать внутренний контроль соблюдения мер санитарной безопасности. Эпидемиологические расследования подтверждают:  магазины и общественный транспорт остаются главными площадками, где люди заражаются COVID-19.

На заседании штаба был рассмотрен вопрос о возобновлении тренировок спортсменов – участников областных и всероссийских соревнований. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле тренировки продолжались и в осенние каникулы,  а в Каменске их приостановили, акцентировал начальник управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов. С 10 ноября спортсмены  Каменска вернулись к тренировочному процессу. Городские соревнования возобновляются на открытых площадках и в залах. Внутри здания они будут проводиться без зрителей.

Штаб дал добро на спортивную подготовку и соревнования, но при условии проведения внутреннего мониторинга соблюдения мер санитарной безопасности. Сергей Фефилов подчеркнул, что лично проверит их соблюдение  тренерами и спортсменами. «Уборка залов и мест общего пользования  между тренировками должна проводиться в обязательном порядке», – подчеркнул главный санитарный врач.

 

 

 

 

Администрация городаАдминистрация города