Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Космическая суббота в Каменске-Уральском

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На четырех площадках прошел фестиваль «Космодень» в Каменске-Уральском 31 октября. Центром притяжения любителей просторов Вселенной стали парк «Космос» и площадка перед спорткомплексом «Каменск-Арена».

Рядом с «Каменск-Арена» прошло шоу авиамоделистов из Екатеринбурга, увлекшее всех от мала до велика. Массу активностей для детей подготовили библиотекари, экологи-волонтеры, спортсмены. Немало удивило зрителей физико-химическое шоу от школы астрономии kantrskrip (г. Екатеринбург).

В выставочном зале, дворце культуры «Юность» и театре драмы  для любопытных умов провели нескучные лекции и  интерактивные выставки. Многие экспонаты можно было потрогать, сфотографироваться у скафандра, а еду космонавтов можно было взять с собой. Кстати, павильон с сувенирной продукцией и едой астролетчиков, космическими плакатами и игрушками был самым востребованным у посетителей выставочного зала. Все не преминули сфотографироваться в самодельной ракете и сделать динамичные фото.

В парке «Космос» дети с удовольствием участвовали в игровых программах, проявляя смекалку и ловкость.  

Завершился космический день астроперформансом «Эволюция звёзд» в парке «Космос». 

Активности привлекли внимание не только горожан, но и представителей областного Центра развития туризма. «Нам интересен ваш город. Каменск-Уральский ежегодно принимает активное участие в областных конкурсах по событийному туризму, нередко становится победителем. Результатом участия одного такого состязания стало проведение этого фестиваля. «Космодень» интересен в первую очередь семьям, на всех площадках больше всего родителей с детьми, – подчеркнула директор областного Центра Эльмира Туканова. – В этом году  Центром развития туризма Каменска-Уральского подано много заявок, надеюсь, что они вновь победят».

Как отметили  сами организаторы, люди стосковались по подобным мероприятиям. «Мы видим, этот фестиваль – интересен и перспективен, глаза людей горят», – подчеркнула  директор ЦРТ Марина Чистякова.

«Все что происходит в первый раз, становится традицией. Это касается и «Космодня». ЦРТ получил областной грант, за счет него привезли в город именитых лекторов, авиамоделистов. Этот фестиваль должен стать праздником выходного дня, семейным, общегородским, – уверен в будущем «Космодня» глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Шмыков. – В нашем городе работают предприятия, связанные с космической отраслью: завод «Исеть» и УПКБ «Деталь», ПО «Октябрь», нержавеющие трубы малого диаметра производит  «ТМК-ИНОКС» и продукцию из алюминиевых сплавов  КУМЗ. Литейный завод делает колесные пары для вертолетов, на них наши вертолетчики из аэродрома «Радушный» встречают космонавтов после приземления на родную землю».   

Напомним, в этом году «Космодень» был приурочен к 55-летию выхода в открытый космос. Его совершил Алексей Леонов. Корабль "Восход-2" с космонавтами Павлом Беляевым, нашим земляком, и Леоновым был запущен с космодрома Байконур 18 марта 1965 года ракетой-носителем "Восход". Через полтора часа после старта Леонов в скафандре впервые "шагнул в бездну". Он провел за пределами корабля более 12 минут и "отплывал" от него более чем на 5 метров.

Администрация городаАдминистрация города