Уральская инженерная школа: в проекте готовы участвовать НКО

Третий год педагоги муниципальных детских садов Каменска-Уральского прививают дошколятам интерес к изучению предметов естественно научного цикла. В рамках комплексной программы «Уральская инженерная школа» работают 13 пилотных площадок, где дошколята занимаются исследовательской и познавательной деятельностью, знакомятся с азами физики, механики, программирования и не только.

Каменск является промышленным городом, а программа «Уральская инженерная школа» эффективным инструментом пробуждения интереса к естественным наукам у дошкольников, их профессиональной ориентации на получение технического образования.

Погружение воспитанников детских садов нашего города в исследование окружающего мира происходит в игровой форме, с использованием цветных счетных палочек, конструкторов Лего, роботов Би-Бот, микроскопов и т.д.

Игровое и дидактическое оборудование, программное обеспечение, необходимое для привития дошкольникам интереса к техническому творчеству, муниципальные детсады приобретают, участвуя в различных конкурсах и грантах. Ноутбуки, интерактивные доски, проекторы ― благодаря субсидиям из областного бюджета.

Педагоги активно делятся опытом со своими коллегами: проводят мастер ― классы, презентации, обучающие семинары. Создали профессиональное сообщество «Уральская инженерная школа для дошкольников». Оно объединило воспитателей ДОУ № 73, 74, 82, 86, 90, 25, 59, 22, 102, 3, 8 и 33. Круг членов сообщества расширяется: детских садов, где пробуждают и развивают ребячий интерес к техническому творчеству, в Каменске становится все больше.

Проект по развитию одаренных детей разработала и некоммерческая организация «Центр развития ребенка ― детский сад». Это частное образовательное учреждение. Проект «Одаренный ребенок» направлен на привитие интереса к исследовательской деятельности, развитие у дошкольников способностей и навыков не только технического творчества. Принцип привлечения инвестиций на его реализацию аналогичный: участие в конкурсах и грантах, плюс бюджетные субсидии.

Проект НКО «Центр развития ребенка из Каменска-Уральского» заинтересовал министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова. Сегодня статус частного учреждения дошкольного образования ― НКО, это не позволяет на равных участвовать в комплексной программе «Уральская инженерная школа», воспользоваться теми же инструментами поддержки, что и муниципальным детским садам.

Меры по развитию Уральской инженерной школы в системе дошкольного образования 7 февраля обсудили на совещании у первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. В нем участвовали глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков, заместитель главы Денис Миронов и автор проекта «Одаренный ребенок» Наталья Гришкова.

Точка пока не поставлена. Проблема ― в несовершенстве действующего законодательства. Как известно, Президент России поручил внести поправки в законы, регулирующие поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, и дал поручение Правительству РФ разработать программу поэтапного доступа этих НКО к бюджетным средствам.

Участники совещания у первого заместителя губернатора региона Алексея Орлова решили процесс ускорить, используя ресурс областных парламентариев и депутатов ― свердловчан в Государственной Думе, во главе с председателем думского комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенниковым.