ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Что нужно знать многодетной семье, желающей получить бесплатно землю под ИЖС

Предоставлением земельных участков в собственность бесплатно под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям комитет по управлению имуществом занимается много лет. В соответствии с областным законом № 18 «Об особенностях регулирования земельных от отношений на территории Свердловской области». В этом году документы на предоставление участка под ИЖС подали семь многодетных семей.

Раньше заявителей на получение бесплатно земельного участка под индивидуальное жилищное строительство было больше, отмечают в комитете. Обращались семьи, имеющие и воспитывающие трех и более детей. Но с 2018 года в Свердловской области появился еще один механизм, позволяющий взамен земельного участка получить социальную выплату в 200 тысяч рублей. Напомним, данная норма распространялась на семьи, которые в соответствии с федеральным законом №138-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельным кодексом Российской Федерации" встали на учет в комитет по управлению имуществом до 1 апреля 2016 года.

Желающих получить социальные выплаты оказалось больше, чем семей, которые бы хотели получить бесплатно в собственность земельный участок под ИЖС.

Раньше заявителю не требовалось подтверждать свою нуждаемость в улучшении жилищных условий. Но с тех пор, как у многодетных семей появилось право на получение социальной выплаты взамен земельного участка, законодатель прописал такую норму. И теперь при подаче пакета документов на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в собственность бесплатно, многодетная семья должна предоставить в КУИ документ, подтверждающий ее нуждаемость в улучшении жилищных условиях.

Для этого заявитель должен обратиться в отдел по социальным и жилищным вопросам Администрации Каменск-Уральского городского округа. Чтобы многодетную семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставили на учет как нуждающуюся в целях предоставления ей по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда. Муниципалитет после процедуры признания и постановки семьи на учет выдает соответствующую справку, которую заявитель прилагает к пакету документов. И уже имеет полное право претендовать на предоставление земельного участка бесплатно под индивидуальное жилищное строительство.

По вопросу нуждаемости в улучшении жилищных условий гражданину необходимо в рабочие дни (8.30 до 17.30, а в пятницу с 8.30 до 16.30) связаться со специалистами отдела по социальным и жилищным вопросам по телефону (3439) 39-67-34, а затем, получив документы, обратиться с полным пакетом в МФЦ, по предварительной записи.

Администрация городаАдминистрация города