Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Рост безработицы приостановлен

В октябре прирост численности безработных граждан приостановился за счет активизации трудоустройства и направления безработных на профессиональное обучение, констатируют специалисты Каменск-Уральского центра занятости населения. В сентябре ежедневный прирост безработицы составлял 7 человек, в августе - 15, в июле – 22, в июне – 30. В октябре количество обращений заметно снизилось и составляет в среднем порядка трех человек в день.   

Ситуация на рынке труда в 2020 году по стране в целом, и в Каменске-Уральском в частности, во многом продиктована пандемией. Об этом говорят цифры. По данным Центра занятости, с начала года по сегодняшний день  на учет  в качестве безработных поставлено  6532 человека, в том числе 5935 − после 1 марта. 40 % из них − это уволенные после этой даты.

Причины таковы: в период принятия самых строгих мер санитарной безопасности были закрыты объекты торговли, общепита, сферы услуг, гостиницы и рестораны. 960 человек с 1 марта по 1 октября были уволены как раз из отрасли оптовой и розничной торговли. Поэтому они и вынуждены были обратиться в Центр занятости.  

Напомним: в период пандемии значительно увеличился размер пособия безработным. Максимальная сумма составила около 14 тысяч рублей и до 30 сентября предназначалась тем, кто был уволен после 1 марта.

За истекший период 2020 года безработным жителям города выплачено через Центр занятости 259,960 млн. рублей. В том числе признанным безработными до 1 марта  – 78,711 млн. рублей. Признанным безработными после 1 марта – 181,249 млн. руб. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года выплачено 96,999 млн. руб. пособия. Увеличение составило 168%.

    В октябре среднедневное количество поданных в центр занятости заявлений на получение пособия по безработице и содействию в поиске подходящей работы снизилось. Но структура обратившихся, уволенных после 1 марта 2020 года, остается пока без изменений: 34% - из сферы оптовой и розничной торговли; 25% - с предприятий обрабатывающей сферы.

С 1 октября 2020 года произошло резкое снижение численности получателей пособия по безработице. При этом безработные продолжают состоять на учете без пособия. Открытым остается вопрос о нелегальном трудоустройстве.

Специалисты Центра занятости уверены: снижения темпов безработицы удалось добиться  благодаря  организации общественных работ, содействию самозанятости, единовременной финансовой помощи при государственной регистрации юридического лица либо индивидуального предпринимателя. В прошедшие полгода более активно горожане откликались на предложения по профессиональному обучению и получение дополнительного образования, участвовали в ярмарках вакансий, в том числе с привлечением работодателей из других регионов.

Кроме того, были реализованы мероприятия по предоставлению работодателям субсидий на частичную оплату труда при организации общественных работ. Специалисты центра занятости стали использовать новые дистанционные методы информационной работы: массовые рассылки по электронной почте о вакансиях, о проведении ярмарок вакансий, о возможности профессионального обучения и получения дополнительного образования.

Сейчас Каменск-Уральский центр занятости приглашает безработных граждан, состоящих на учете, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, дистанционно пройти обучение по следующим программам:

  • специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией (делопроизводитель);
  • специалист по социальной работе;
  • педагог дошкольного образования;
  • охрана труда, техносферная безопасность;
  • контрактная система в сфере закупок (ФЗ-44)

Обращаться: ул. Кунавина, 1, отдел профессионального обучения и профессиональной ориентации, каб. 207, телефон: 32-32-41.

Администрация городаАдминистрация города