Белая зарплата гарантирует

1092 трудовых договора заключили в 2016 году наемные работники с работодателями. Во многом это результат совместной деятельности рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, созданной в администрации города в начале 2015 года. В составе рабочей группы руководители налоговой инспекции, Центра занятости, управления Пенсионного фонда в Каменске-Уральском, Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства, экономисты и финансисты администрации города.

В минувшем году, констатирует начальник отдела мониторинга муниципальных программ и услуг администрации города Ольга Ломаева, было проведено 18 заседаний рабочей группы и пять выездных рейдов с участием прокуратуры. Заключение 594 трудовых договоров – итог деятельности рабочей группы. 139 договоров заключено при содействии центра занятости населения, 359 ― во вновь зарегистрированных организациях.

Трудовой договор для каждого наемного работника гарантирует его будущую пенсию и защищает от разного рода незаконных действий со стороны работодателя. Каждый, кто заинтересован получать будущую пенсию, должен помнить: формирование пенсии происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников и за себя в Пенсионный фонд России.

При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются и уплачиваются только с «белой» зарплаты. При «серых» либо «черных» схемах взносы уплачиваются в минимальном размере либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в трудовой стаж. В этих случаях средства на пополнение индивидуального пенсионного счета не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Если гражданин хочет убедиться, что работодатель полностью уплачивает страховые взносы на пенсию, то он может воспользоваться электронными сервисами ПФР на официальном сайте Пенсионного фонда, перейдя по ссылке pfrf.ru. Проконтролировать работодателя можно через свой пенсионный счет: проследить за количеством начисленных пенсионных баллов и страховых взносов, а также за учтенным стажем с помощью сервисов «Личный кабинет гражданина» в разделе «Формирование пенсионных прав».

В 2017 году работа по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости продолжена. 2 февраля в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований Свердловской области состоялся Координационный совет по вопросам оплаты труда и легализации трудовых отношений под председательством зам. Губернатора Свердловской области Александра Высокинского. О деятельности в этом направлении проинформировали членов правительства и рабочие группы на местах руководители Департамента по труду и занятости Свердловской области, областного управления Пенсионного Фонда, налоговой службы.

О фактах выплаты заработной платы «в конверте» и неоформления трудовых отношений можно сообщить в территориальные органы Пенсионного фонда РФ Свердловской области, заполнив соответствующее заявление. Его форма размещена на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона / О легализации заработной платы».

Заявление о факте выплаты заработной платы «в конверте», неоформления трудовых отношений можно отправить на электронную почту Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области obshiy@mail.epfr.ru, либо оставить в территориальном управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства: УПФР в городе Каменске-Уральском и Каменском районе, адрес г. Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, 56А.