Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Хороший урожай овощей и картофеля обеспечит потребности города

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Агрофирма «Травянское» завершает уборочную страду. Пшеница уже в закромах, картофель и свекла в хранилище. Идет уборка поздних сортов капусты и моркови. Сегодня глава города Алексей Шмыков побывал на полях сельскохозяйственного предприятия, обеспечивающего свежими овощами и картофелем детские сады и школы Каменска- Уральского. Вместе с главой результаты работы аграриев оценил зам председателя ЗССО Виктор Якимов.

1600 гектаров в обороте у агрофирмы «Травянское. Здесь выращивают зерновые культуры, рапс, картофель, свеклу, морковь и капусту. Почвы плодородные, при профессиональном подходе, применении удобрений и поливе дают отменные урожаи.

Для аграриев нынешнее лето стало серьезным экзаменом. Были опасения, что засушливые июль и август негативно повлияют на урожайность овощей. Температура почвы достигала + 60 градусов. Благодаря поливной системе, а ее применяли не только на капустных полях, но и при выращивании свеклы и моркови, удалось вырастить хороший урожай этих овощей, говорит главный агроном Антон Медведев.

«Свеклы собрали 400 тонн с 8 гектаров, моркови, думаю, соберем порядка 200 тонн с 4 гектаров и капусты порядка 1500 тонн, ― сообщил руководитель агрофирмы «Травянское» Михаил Коваль. ― Овощи поставляем в 54 детских сада, 20 школ, торговую сеть «Монетка», обеспечиваем свои собственные потребности и отправляем в Нижний Тагил».

Глава города и зам председателя ЗССО посмотрели, как идет уборка капусты поздних сортов, удостоверились, что урожай действительно выращен хороший, кочаны крепкие. На полях с морковью уборка еще предстоит, но размер и вес корнеплодов наглядно говорит, что потрудились растениеводы добросовестно.

Вырастить и без потерь убрать урожай овощей, картофеля, пшеницы и рапса помогает и современная сельскохозяйственная техника, которую применяют в агрофирме «Травянское», плуги, посадочные машины, культиваторы и комбайны. В этом году хозяйство приобрело в лизинг новый комбайн ACROS 595. Михаил Коваль отметил, что зерноуборочная машина РОСТСЕЛЬМАШа показала себя на полях агрофирмы с самой лучшей стороны. Хотя нынешнее лето для выращивания пшеницы выдалось не из легких.

«Урожайность, она, конечно, отличается. По зерновым аграрии ожидали больше, чем получили. Нас зерновые меньше беспокоят, они больше предприятие интересуют. Нас беспокоил урожай овощей, так называемый борщовой набор: свекла, морковь, капуста, картофель. Видим, уборка заканчивается, ведется закладка овощей в хранилище, целый учебный год детские сады и школы будут обеспечены этой продукцией, ― подчеркивает глава города Алексей Шмыков. ― Для нас важно, что поля обрабатываются, созданы рабочие места, выращивается качественная сельскохозяйственная продукция ― для наших учреждений социальной сферы, для столовых двух промышленных предприятий и горожан. Свое есть свое».

«Мы посмотрели, как предприятие в непростых погодных условиях нынешнего лета справилось с поставленной задачей. Справилось. Любой огородник и садовод позавидует. АО «Красногорское» забирает выращенный на этих полях урожай овощей и картофеля, обеспечивает детские сады и школы, в то же время и поставляет часть продукции в свободную торговлю. Все, что выращено, выращено для жителей нашего города», ― поделился впечатления зам председателя ЗССО Виктор Якимов.

Фото Елены Жуковой.

Администрация городаАдминистрация города