Казаки сильны не числом, а умением

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

25 лет назад потомки донских, кубанских и оренбургских казаков создали в городе станицу. Главным направлением ее общественной деятельности в те годы было несение службы по охране порядка на улицах Каменска-Уральского, вместе с ППС, и возрождение казачьей культуры. 4 февраля в СКЦ состоялся круг, посвященный юбилею «Каменской заставы».

Общественное объединение назвали «Станица «Каменская», первое в Исетском отделе Оренбургского казачьего войска. В 1995 году начали активную работу по возрождению культурных традиций, создав ансамбль «Казачья пристань». Со временем его преемником стал другой ансамбль ― народный коллектив «Золотые родники». Свое профессиональное мастерство певцы и музыканты под руководством Ольги Реутовой подтвердили 6 ноября 2016 года, получив звание почетного коллектива Оренбургского казачьего войска.

А 4 февраля, в юбилейный для казачьего общества день, дали праздничный концерт в СКЦ, исполнив гимн Оренбургского войска и свои лучшие песни. Зрители подпевали, и каждый раз, когда песня завершалась, в зале звучало одно и то же слово «Любо».

Главным событием для 54 казаков и членов их семей стал круг, с молебном, вручением юбилейных нагрудных знаков «25 лет служим Отечеству, казачеству и вере православной», принятием в казаки двух кандидатов и вручением удостоверений дружинников.

Среди участников круга были практически все, кто стоял у истоков создания общества: атаман Владимир Сумин, Григорий Голоушкин, Валерий Алейников, Владимир Степанов и другие. Как отметил атаман, главной миссией казаков все эти годы была подготовка молодежи к воинской службе. Она таковой остается до сих пор. Дети и внуки казаков служат в армии, учатся в кадетских корпусах. У Григория Голоушкина, например, службе Отечеству посвятили себя сын и три внука.

Зам главы города Денис Миронов, поздравляя членов казачьей общины с юбилеем, подчеркнул: Каменская застава сильна не числом, а умением, служить Отечеству, помогать в охране общественного порядка и воспитывать патриотов своей страны.

В этом году 12 казаков стали членами добровольной народной дружины, и на круге Денис Миронов каждому из них вручил удостоверение и повязку дружинника.