ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

От бюджетных инвестиций есть реальная отдача: повышается надежность и качество услуги холодного водоснабжения

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский прокладывает второй подающий водовод от Нижне-Сысертского водохранилища протяженностью 56 километров. Первый этап строительства близится к завершению. Более 26 километров полиэтиленовых труб большого диаметра, с камерами переключения. Сегодня на строительной площадке вместе с главой города побывали зам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын, зам председателя ЗССО Виктор Якимов.

Для Каменска-Уральского подающий водовод является стратегически важным объектом: по его трубам на фильтровальную станцию подается 70 процентов холодной воды питьевого качества, потребляемой населением и учреждениями социальной сферы нашего города. Необходимость его строительства была очевидна с момента ввода в эксплуатацию первого водовода, в 1987 году. Возможность реализовать этот масштабный инфраструктурный проект появилась в 2019 году, благодаря участию муниципалитета в государственной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года».

Новый трубопровод пролегает вдоль федеральной автомобильной трассы «Екатеринбург – Курган, обходит деревню Малая Белоносова, село Покровское, деревню Часовая, проходит по землям сельскохозяйственного назначения, на его пути много низин и заболоченных мест.

Из 26 километров проложено 25. Работы ведет специализированная организация АО «Газмонтаж». «Осталось построить 1,5 километра. Стройку планируем закончить до 25 ноября. Сложность ― трасса сильно обводненная, болотистая местность, в общем, боремся с водой, ― рассказывает руководитель строительства, зам генерального директора Сергей Власов. ― Опыт есть, ресурсы позволяют, идём в графике».

Зам министра побывал на трех участках, два из них ― это уже построенные подрядчиком камеры переключения и на участке, где строители совершили переход реки Камышенка дюкером.

Глава города рассказал, что уже сделано и что предстоит. Проект второго этапа строительства в работе. В рамках муниципального контракта с МКУ «УКС» его ведет специализированная организация АО «Экохимпроект». До 1 июля 2021 года должен завершить все проектные работы. Затем получение положительного заключения государственно экспертизы и продолжение строительства трубопровода, по территории Белоярского городского округа.

С момента начала строительства второго подающего водовода в рамках государственной программы вложено более 600 млн. рублей. Результат проделанной работы зам министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицин, зам председателя ЗССО Виктор Якимов оценили положительно.

― Непросто входили в этот проект, ― отметил зам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. ― Первый этап строительства водовода близок к завершению. Глава города эту масштабную стройку ведет, решает все сложные вопросы. 2 млрд рублей ― общий объем бюджетных инвестиций всех ее этапов. Главное, что здесь хорошо организована работа, и администрацией Каменска-Уральского, и генеральным подрядчиком. Туда, где умеют эффективно работать, приятно направлять деньги, потому что мы понимаем, что от инвестиций будет отдача.

Виктор Якимов подчеркнул, что благодаря реализации первого этапа проекта город повышает надежность и качество обеспечения населения услугой холодного водоснабжения.

После завершения первого этапа строительства вода из Нижне-Сысертского водохранилища пойдет в город по новым трубам. А это немного-немало ― 20 тысяч кубометров в сутки. Первый подающий водовод, который проходит по территории Каменского городского округа, станет резервным.

Администрация городаАдминистрация города