Инспекция уличного освещения: первые выводы и предложения

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

1 февраля в рамках подготовки к практической реализации муниципальной программы по модернизации наружного освещения первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин, технические специалисты УГХ и ЗАО «Комэнерго», начальник жилищного отдела Дирекции единого заказчика Иван Беспутин провели вечерний обход улиц и дворов в поселке Трубников. Вместе с депутатами городской думы Алексеем Петуховым и Алексеем Герасимовым.

Обследовали состояние наружного освещения в границах улиц Олега Кошевого, Карла Маркса, Бажова и Зои Космодемьянской. Обход дворов, пешеходных дорожек внутри кварталов и прилегающих улиц дал четкое представление о проблемных местах на этой территории. Их несколько: нет светильников на улице Беляева, от Бажова до площади, погружены во тьму тротуары по Карла Маркса, от магазина «БУМ» до первой Синарской, единственный фонарь пешеходную дорожку между домами, расположенными на участке от Дома быта до магазина «Юстор» на Бажова.

Проблемы многолетние, на Беляева старая система уличного освещения не предполагала установки опор, их здесь нет и сегодня. А тросы, на которых крепились светильники, износились. Вдоль тротуара по Карла Маркса, когда движешься в сторону первой Синарской, уличные фонари не установлены. В остальных местах, обследованных участниками вечернего обхода, ситуация иная: опоры есть, но фонари не горят, либо работает один светильник вместо двух, либо угол падения электрического света совсем не тот, что необходим для комфортного передвижения пешеходов. Есть случаи, когда лампа наружного освещения перегорела, а большие кроны соседних с фонарем деревьев затрудняют подъезд спецмашины к опоре, не позволяя заменить светильник.

Все эти нюансы в ходе вечернего обхода кварталов в поселке Трубников выявили, специалисты УГХ их зафиксировали, первый зам главы города, директор управления городского хозяйства и депутаты совместно с главным инженером «Комэнерго» Григорием Мельниковым обсудили, какой из возможных вариантов самый эффективный. Часть работ внутри кварталов подрядчик УГХ выполнит в рамках текущего ремонта уличных светильников, часть ― по установке новых опор, кронштейнов и энергосберегающих ламп на Беляева, Карла Маркса ― в рамках программы модернизации наружного освещения.

Особенность, на которую обратил внимание начальник жилищного отдела Дирекции единого заказчика, зам председателя Общественной палаты Иван Беспутин, сравнивая ситуацию с освещением дворов многоквартирных домов в Новой Красногорке, - в кварталах поселка Трубников фонарей над козырьками многоэтажек в разы больше. Их установили по инициативе и на деньги собственников.

Депутат Алексей Герасимов дал свою оценку: «Все участки, где с уличным освещением есть проблемы, осмотрели, увидели своими глазами реальное положение дел и предложили техническое решение. Первыми действиями удовлетворен, буду контролировать исполнение решения. Для меня и моих избирателей главное ― конечный результат, работающие светильники».

― Сегодня первый обход, оценили состояние наружного освещения в этих кварталах. Узкие места на этой территории есть, мы их выявили. Так будет и по остальным кварталам Каменска, ― сказал по итогам осмотра первый зам главы Сергей Гераскин. ― Задача ― обследовать проблемные участки по всему городу, чтобы безошибочно расставить приоритеты и правильно, по-хозяйски распределить и вложить денежные средства, которые предусмотрены в программе по модернизации наружного освещения. Глава города поставил перед нами конкретную задачу. Мы обходим территории, смотрим, выявляем узкие места, чтобы подготовить свои предложения, с обоснованием, и представить их Алексею Викторовичу Шмыкову. Подход такой ― проблему модернизации уличного освещения решить комплексно.