Школьные завтраки с социальной дистанцией
Две недели, как в школах начался новый учебный год. Гибкое расписание учебных занятий, иной график работы пищеблоков и питания школьников. Ко всему этому приходится привыкать детям, педагогам, родителям. Реакция разная. Тему обсудили в прямом эфире с участием главного санитарного врача Сергея Фефилова, ведущего специалиста управления образования Оксаны Свечниковой и генерального директора ООО «Красногорское» Михаила Коваля.
Горячее питание организовано во всех школах, готовят пищу в 29. Эту услугу предоставляют три оператора питания: ООО «Красногорское», ООО «Школьник», а также трест столовых (г. Екатеринбург). В школе № 17 свой пищеблок и свой персонал.
К школьным завтракам особые требования, по обогащению блюд минералами, витаминами, по калорийности, энергетической ценности и по массе порции. Все это повара обязаны учесть, соблюдая санитарные нормы и правила, рекомендации Роспотребнадзора по школьному питанию. Меню составляется на 10 дней и обязательно согласовывается с территориальным отделом РПН. Одним словом, никакой самодеятельности.
Новый учебный год начался не как обычно. Минимальное перемещение детей и педагогов по школе, одновременно в обеденном зале столовой меньше детей, чем это было раньше, соблюдение социальной дистанции и т.д. Продиктованы изменения эпидемиологической ситуацией и заботой о здоровье.
«Стало труднее, поскольку потоки обедающих в столовой разведены. Время работы самого пищеблока увеличилось, а время на питание школьников уменьшилось, ― отмечает директор ООО «Красногорское». ― Мы ситуацию внимательно отслеживаем. Каждый день специалисты, а мы кормим детей в 20 школах, информируют, сколько человек накормили, как накормили, какие замечания были высказаны».
В каждой школе, а это многолетняя практика, организован родительский контроль. Пользуются ли этим инструментом в нынешних условиях родители? Современные дети приучены к другой пище, в ходу бургеры, пицца, шаурма. Горячее питание в школьной столовой щадящее: супы, каши, пюре, котлеты, овощные и творожные запеканки … Оно отличается от того, что дети едят за пределами школы.
Поэтому приходится немало времени и сил уделять формированию культуры питания, подчеркивает ведущий специалист управления образования Оксана Свечникова. В прошлом учебном году проводился смотр-конкурс школьных столовых. С участием школьников, их родителей, специалистов от операторов питания и медицинских работников. Он сыграл положительную роль, но из-за пандемии не был завершен. Как только ситуация нормализуется и будут сняты ограничения, конкурс продолжат.
А пока у каждого родителя есть возможность позвонить на горячую линию в управление образования. Ее номер: (3439) 39-62-06.
Фото из открытых источников.