С отставанием, но стартовали

На 15 сентября в Каменске-Уральском и районе зафиксировано 414  случаев COVID-19. Ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекцией обсудили сегодня на заседании городского оперативного штаба под председательством заместителя главы города по социальной политике Дениса Нестерова. 

В прежний режим возвращаются детские сады, открыто 524 группы. Их посещают 6290 (60%) детей. Остальные только готовятся пойти – оформляют справки о состоянии здоровья, ещё часть находится на отдыхе  с родителями. Есть и заболевшие ОРВИ: 12 групп по этой причине закрыто на карантин.

Среди школьников заболевших острой респираторной вирусной инфекцией больше: 20  классов на карантине. Если дети постепенно, с августа привыкали друг к другу, у школьников адаптация случилась одномоментно в сентябре, пояснил главный санитарный врач в Каменске-Уральском  Сергей Фефилов. Тем не менее, по сезонной заболеваемости город держится на уровне  среднегодовых значений, отметил  он. 

Два класса вышли на дистанционное обучение из-за  выявленных  случаев COVID-19. В сороковой школе пришли результаты исследований  на контактных школьников – у всех они отрицательные, в школе №32 один подтвержденный случай.  Эпидемиологи   продолжают расследование.

С явным отставанием, но Каменск-Уральский приступил к вакцинации против гриппа. Первый транш – 6870 доз – пришёл 11 сентября. По данным городской больницы,  на середину дня (15 сентября)  бесплатно привито 610 человек (8,8% от полученной вакцины).

Детей дошкольного возраста  прививают  от гриппа уже неделю. На 2 сентября больница получила  6440 доз. На сегодня привит от гриппа 3061 ребенок (47,5% от полученной вакцины), это  детсадовцы и 147 неорганизованных малышей  (те, кто ещё не получил путевку в ДОУ).

В середине недели должна начаться вакцинация младших школьников. Решение об этом принято сегодня на городском оперативном штабе.

В пионерах по профилактике гриппа среди   сотрудников за счет средств  работодателя – Синарский трубный завод. Предприятие  закупило 3500 доз вакцины. На сегодня уже привилась десятая часть персонала.

Среди тех, кому необходимо обязательно прививать 100% коллектива – предприятия общепита, торговли и сферы услуг.

Четвертый день  идет   вакцинация медиков, педагогов.

Члены штаба продолжают мониторинг организаций, которые только-только возобновили свою деятельность. Неделю как вновь стали принимать посетителей культурные центры, театры и кинозалы. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению санитарных правил. Сегодня был заслушан представитель  кинотеатра  «КиноFox».

В  помещениях кинотеатра (на Южном) установлены бактерицидные рециркуляторы, проводится термометрия персонала и зрителей, после каждого сеанса проветривается зал и обрабатывается помещение. Рассадка – в шахматном порядке, исключения – для семейных пар. Вход – в масках. Персонал готовится к вакцинации.

– Такие коллективы, как ваш, которые работают с людьми, должны привиться на 100%, – подчеркнул председатель оперативного штаба Денис Нестеров. –  Задача – до 17 сентября провести  вакцинацию против гриппа  взрослого населения. Использовать  всю имеющуюся  в распоряжении вакцину:  6870 доз.

Администрация городаАдминистрация города