Собираемся в первый класс

В школах Каменска-Уральского начался прием документов для записи в первый класс.

График и порядок приема документов можно найти на официальных сайтах учреждений образования, а также на информационных стендах, которые есть в каждой школе. Записать своего ребенка в первый класс родители могут также через единый портал госуслуг или через ведомственный портал министерства транспорта и связи Свердловской области https://edu.egov66.ru/. Запись на прием через интернет будет открыта с ноля часов 1 февраля.

Как пояснила зам начальника управления образования Каменска-Уральского Надежда Едигарева, ажиотажа на период записи детей в школу не предвидится. Большинство родителей будущих первоклассников проинформированы, а в школах достаточно мест, чтобы удовлетворить все запросы. Во всяком случае, проблем не будет для тех детей, кто проживает на территории, за которой закреплено образовательное учреждение. На сайтах школ появится информация о том, сколько свободных мест для первоклассников осталось, ― для тех, кто намерен отправить своего ребенка учиться в школу другого микрорайона. Запись детей в первый класс продлится до 5 сентября.

Перечень документов для записи детей также можно найти на сайтах каждой школы. По-прежнему обязательно необходимо заполнить заявление (можно скачать образец с сайта школы и сделать это дома), предоставить свидетельство о рождении ребенка и его копию, паспорт родителя и его копию, свидетельство о регистрации по месту жительства.

По предварительным подсчетам, в 2017 году в первый класс в Каменске пойдут учиться примерно столько же детей, что и в предыдущие два года ― около 2100 человек.

Первоклассникам обучение во вторую смену не грозит, констатирует Надежда Едигарева. Школы Каменска-Уральского сегодня активно работают по программе капитальных ремонтов дополнительных помещений, которые необходимо подготовить для проведения занятий. Так, в школе № 34 в 2016 году было отремонтировано 9 кабинетов, и теперь все ученики занимаются в одну смену. Но проблема остается ещё в 13 образовательных учреждениях. Для учебных занятий сегодня освобождают кабинеты, где располагались школьные музеи и учительские.

В 2016 году на капремонты помещений по данной программе было выделено более 30 миллионов из федерального бюджета. Финансирование продолжится. В 2020 году все ученики начальных классов Каменска-Уральского должны учиться в школах только в первую смену.