Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Ветеранам рассказали о здоровом питании…

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно.И эта тема стала очередным поводом для дискуссии в рамках Проекта «Все преодолимо. Поддержка бывших узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в городе Каменске-Уральском», реализуемым городским Советом ветеранов.

Рассказать о главных принципах питания пожилых людей пришла Людмила Николаевна Фоминых, медицинский работник Комплексного центра социального обслуживания населения. Она акцентировала внимание ветеранов на важности сбалансированного питания и его влиянии на процессы старения организма: «Пожилым людям питаться необходимо умеренно, - отметила Людмила Николаевна, – это первое правило. Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным. А третье – нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества».Простым доступным языком она пояснила, какие продукты стоит употреблять в пищу, а какие лучше исключить из рациона.

Встреча была очень интересной. Ветераны не только внимательно слушали, но и активно обсуждали приводимые медицинским работником примеры и доводы, рассказывали о своём рационе, советовались о составлении индивидуального меню, делились рецептами.

Не обошлось и без воспоминаний. Вспомнили, как в военное и послевоенное время съедали всю зелень в округе: крапиву, щавель, лебеду. Как сушили клевер, затем толки его и делали муку, из которой пекли лепешки. Это было и основным питанием, и витаминной добавкой. «Сейчас недостатка в продуктах нет, - отметили они, - стараемся восполнить то, чего не хватало в детстве. А ещё любим себя побаловать чёрным хлебушком с сальцем да квашеной капусткой!»

Вот такая состоялась встреча. Долго не расходились ветераны, продолжая беседу за чашкой чая. Советовались, как бороться с бессонницей, консультировались, почему немеют руки и как себе помочь, с радостью рассказали, что усвоили прежние рекомендации по правильному измерению давления.  Обещали прийти ещё. А ещё обещали принести «капустки» собственного посола и угостить всех участников встречи.

 

Председатель городского Совета ветеранов Я.К. Никифоров

Администрация городаАдминистрация города