Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Памяти каменцев, воевавших на полях сражений, и тружеников тыла

885 853 рубля − такова сумма президентского гранта, который выиграл  Каменск-Уральский Фонд содействия патриотическому воспитанию "Рубикон". Официальная информация об этом размещена на сайте https://президентскиегранты.рф/

Авторы проекта планируют создать мемориальный комплекс победителям Великой Отечественной войны, воевавшим на полях сражений и самоотверженно трудившихся в тылу. Первый этап предполагает установку памятника на Аллее Славы.

Скульптурная группа памятника появилась в Каменске-Уральском ещё в 1968 году. Он располагался на территории одного из городских предприятий. В начале 2000-х монумент был передан на хранение фонду "Рубикон". Силами фонда и при поддержке специалистов-скульпторов памятник был отреставрирован. 

Сейчас уже разработан проект по установке памятника и благоустройству территории. Получены все необходимые разрешения и согласования. «Аллея Славы расположена в центре города, − подчеркивается в проекте. − Территория примечательна своими мемориалами: памятником Герою России генералу армии В.П.Дубынину, монументу погибшим в горячих точках, памятными знаками различных родов войск. Аллея Славы − это любимое место горожан. Монументы расположены в тени елей и берез. В Дни Памяти и воинские праздники на аллее проходят митинги, а памятные знаки родов войск утопают в цветах».

7 ноября 2019 года на Аллее Славы состоялся митинг, посвященный Дню воинской славы, и прошла закладка камня на месте установки будущего памятника. В рамках проекта предусмотрено создание и поддержка специального сайта, посвященному жителям города, прошедшим через Великую Отечественную войну. Электронная книга памяти будет посвящена не только воевавшим жителям Каменска-Уральского, но и всем труженикам тыла. Открытие памятника состоится в преддверии празднования Дня Победы.

К сведению.  Победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества были определены 21 февраля на заседании Координационного комитета. Главная новация этого конкурса: впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года – их проекты могут стартовать с 1 марта.

На конкурс поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций. Гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны.

В этом конкурсе направление «Сохранение исторической памяти» вышло на первое место как по количеству победивших проектов, так и по сумме грантов. В первую очередь это связано с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса поддержано 314 проектов, приуроченных к этой памятной дате, на общую сумму 763 млн рублей. 

 

ПОДРОБНО

Администрация городаАдминистрация города