Изобретение года – из Каменска-Уральского

Евгений Куйвашев объявил 2017 год в Свердловской области – Годом Добровольцев. Губернатор 23 декабря провел традиционный праздничный новогодний прием уральцев, в ходе которого поддержал инициативу гражданских активистов, нацеленную на развитие добровольческого движения в Свердловской области.

«На недавно прошедшем Гражданском Форуме «Сила Урала - 2016» обсуждалась идея ежегодного объявления в Свердловской области тематического года, направленного на общественную поддержку наиболее важных направлений деятельности гражданского общества. Всецело поддерживаю эту инициативу, предлагаю объявить 2017 год в Свердловской области Годом Добровольцев», - отметил Евгений Куйвашев.

При этом он напомнил, что Средний Урал также готовится к масштабному проведению объявленного Президентом России Года экологии в 2017 году.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что главой государства в Послании Федеральному Собранию поставлена задача - предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений. Президент подчеркнул: «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал...»

Губернатор также особо отметил тех уральцев, кто не просто является добровольцем, а подлинным героем, демонстрирующим мужество, отвагу и стремление помочь попавшим в беду, даже рискуя собственной жизнью.

Отдельно лидер региона отметил семью Вощиковых из Каменска-Уральского. Изготовленный ими тренажер для детей, больных ДЦП, признан Всероссийским благотворительным фондом «Навстречу переменам» изобретением года. По сути, это велосипед, но необычной конструкции, помогающий ребенку самому сидеть, крутить педали, тренировать больные мышцы. В этом году Вощиковы вручную собрали несколько десятков велосипедов. Просьбы о помощи от родителей детей, больных ДЦП, приходят со всей страны. У супругов даже появилась идея организовать в Каменске-Уральском паралимпийскую команду по велоспорту.

«И таких примеров, таких добрых дел - огромное множество, их просто не перечислишь. Я искренне сожалею о том, что не со всеми героями в этом году смог встретиться лично, пожать руку, сказать им, что горжусь тем, что такие люди живут в Свердловской области. Горжусь и благодарю за всё, что они делают для нашего края. Для меня и всех моих коллег работать для вашего блага, для славы Свердловской области - самая высокая честь и самая большая награда», - сказал губернатор.

Подробно: http://www.midural.ru/news/list/document94695/