ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

С заботой о ветеранах...

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Активисты ветеранского движения из Каменска в этом году побывали в Крыму. Поводом для такого путешествия стало 75-летие освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому ветераны посетили памятные места, стали участниками торжественных митингов и круглых столов по обмену опытом работы среди ветеранских организаций. Финансовую поддержку оказали министерство социальной политики Свердловской области и Свердловская общественная организация ветеранов и пенсионеров.

Делегация Свердловской области отдыхала  в туристическо-оздоровительном центре «Судак», который расположен на Таврическом полуострове в  городе Судак. Величественные руины Генуэзской крепости, современные корпуса здравниц, зелень садов и виноградников в долинах, красота гор, свежее дыхание моря  −  всё это Судак - один из уголков прекрасного Крыма. 

Оздоровительный центр расположен  на территории парка  - памятника  садово-паркового искусства, который по праву называют ботаническим садом в миниатюре. На территории в 17 гектаров собрана огромная коллекция особо редких растений.  Ландшафтные ансамбли, бассейн, мостики, гроты, романтические скамейки стали настоящим украшением парка.  Есть и киноконцертный  зал на 1700 мест, клуб, лекционные аудитории и классы, где можно проводить конференции, совещания, корпоративные встречи. 

Санаторий  предлагает   эксклюзив в лечении – использование сероводородной минеральной воды при лечении  кожных заболеваний, опорно-двигательного  аппарата, органов дыхания. Обслуживающий и медицинский персонал доброжелательный, внимательный, профессиональный.  Кроме лечения, в ТОК «Судак» досуг на любой вкус: можно взять книгу в библиотеке, играть в волейбол, теннис, бильярд, шахматы и шашки, поплавать в двух бассейнах (открытом и закрытом), вечерами попеть песни и потанцевать. Хочется сказать  большое спасибо   хореографу, который  учил нас  танцевать вальс, румбу и другие танцы. Наш земляк из города Нижние Серги Юрий Романов – стал участником всех  караоке, получил диплом за 1 место  в конкурсе  среди певцов  и диплом за 1 место в соревновании среди шахматистов. 

Запомнилась всем поездка в город Керчь, расположенный  на восточном побережье Керченского полуострова в нескольких километрах от Севастополя.  Керчь – один из 12 городов Советского Союза, получивших звание города-героя. В мае 1942 года город был захвачен немецкими войсками, в ходе ожесточенных боев был сильно разрушен. Тогда Керчь стала последним рубежом Крымского фронта, которому  пришлось отступать через Керченский пролив на Таманский полуостров. Остатки воинских частей под командованием полковника П.М.Ягунова, не сумевшие, эвакуироваться,спустились в Аджимушкайские центральные каменоломни и продолжали сопротивление.  Более 10 тысяч солдат и офицеров заняли оборону в центральных Аджимушкайских каменоломнях. Полностью окруженные, без света, свежего воздуха и  тепла, в условиях острого  дефицита воды, еды и медикаментов, подземный гарнизон 170 дней удерживал оборону и совершал контратаки. 25 мая 1942 года после  газовой атаки Центральных каменоломнях осталось только чуть больше трех тысяч человек.  

Сейчас это музей, рассказывающий о самых трагических событиях Второй мировой войны. По традиции, при полной тьме мы почтили память  погибших минутой молчания. 

В Керчи есть еще один из памятников защитникам города, павшим в боях за освобождения Крыма во время Великой Отечественной войны, − 24-метровый  обелиск славы на вершине горы Митридат. Возле обелиска находится мраморная мемориальная доска в виде раскрытой  книги, в а в 1959 году был зажжен вечный огонь. 

Интересными и  захватывающими были встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны городов Судак, Керчь, Севастополь. Совместно с ними наша делегация  возлагала цветы к памятникам погибших. Для ветеранов, пенсионеров Крыма   было организовано несколько концертов  нашего земляка И.И.Пермякова, которого восторженно принимала публика и вместе с ним пела  песни военных  лет. 

Наша делегация − 37 человек − очень благодарна  Министерству социальной политики Свердловской области  и  Областному Совету ветеранов и пенсионеров за незабываемый отдых и  массу впечатлений. 

По информации городского совета ветеранов Каменска-Уральского

 

Администрация городаАдминистрация города