ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Награжден Орденом Мужества посмертно

Готовится к изданию книга Памяти, посвященная 40-летию создания Уральского округа войск национальной гвардии РФ. В книге  истории и  судьбы сотрудников ОВО, погибших при исполнении служебных обязанностей. В нашем городе есть такой человек -  кавалер ордена Мужества Сергей  Ланцев.  В 1997 году ценой своей жизни помешал преступной группе совершить дерзкое ограбление.

Сергей Ланцев родился  в обычной рабочей семье. Отец, Владимир Афанасьевич, трудился на радиозаводе, мать, Валентина Васильевна,  в строительной бригаде по возведению многоэтажных домов в городе.

В 1981 году Сергей, окончив школу № 22,   поступает в СПТУ № 9 (ныне Каменск-Уральский радиотехникум) и  в 1984 году получает свой первый диплом сборщика радиоаппаратуры. По воспоминаниям родных, учился Сергей средне, больше увлекался различными видами спорта, в частности футболом и хоккеем.

Отслужив срочную службу, после демобилизации возвращается в родной город Каменск-Уральский, трудится на ФГУП "ПО "Октябрь". Вскоре знакомится со своей будущей женой Натальей,  тогда еще студенткой педагогического училища.  Летом 1986 года, в детском загородном лагере "Исетские Зори". Туда же от радиозавода  был направлен и Сергей. По словам Натальи, вожатого Серёжу Ланцева дети просто обожали! Общительного, легкого на подъём Сергея можно было увидеть и на футбольном поле, и выступающим на сцене лагеря. «Он мог найти подход к любому ребенку, и дети его беспрекословно слушались! Наверное, это самое первое, что покорило меня в Сергее», - вспоминает Наталья.  Весной 1987 года Сергей и Наталья поженились, а в 1991 году у них родился старший сын Антон.

Как жилось тогда молодым российским семьям, хорошо помнят те, кому сейчас уже далеко за сорок. Начало и середина 90-х годов - это разгул бандитизма,  резкое падение уровня жизни. Россияне впервые  в своей жизни  узнали, что такое либерализация цен, финансовая пирамида и дефолт. Многим, чтобы как-то выжить, приходилось менять сферу деятельности. Семья Ланцевых в этом не была исключением.

 Сергей уходит с радиозавода и устраивается инкассатором в объединение "РОСИНКАС", а затем водителем в банк, заочно оканчивает экономический техникум по специальности "Техник-экономист". В  планах у Сергея было поступить в Уральский юридический институт МВД РФ и получить высшее образование. Однако этим планам не суждено было сбыться. Банк, где трудился Ланцев, прекращает свою деятельность, и Сергей вновь вынужден искать новое место работы.

В мае 1996 года Сергей Ланцев поступает на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны.  Как раз в то время, в середине 90-х годов, на территории  города  орудовала  группировка, которая специализировалась на откровенном криминале. Жестокие убийства, вымогательства, вооруженные нападения и традиционный для преступных группировок рэкет – вот ее почерк.

Группировка получила широкую известность в мае 1997 года, после вооруженного нападения на инкассаторскую машину. Именно в это злополучное утро 8 мая рядовой милиции Сергей Ланцев находился на службе, выполнял сопровождение кассира АО «Содействие» Юрия Григорьева при развозе пенсий жителям Каменского района Свердловской области.

"Это был предпраздничный день. Мы решили выехать пораньше, чтобы закончить развоз пенсий как можно скорее и успеть на спортивные мероприятия, - вспоминает Юрий Григорьев. - Я тогда увлекался мотогонками, а  Сергей планировал сходить на футбол. В то утро он  был как-то по-особенному молчалив и серьезен, словно предчувствовал, что может что-то произойти".

Сначала Ланцев и Григорьев поехали в село Покровское, но агента-женщины дома не оказалось, поэтому они приняли решение развезти деньги по другим населенным пунктам. Часов в одиннадцать вернулись в  Покровское и подъехали к дому агента, поставив машину передом к калитке.  Юрий Григорьев вышел из машины и направился к дому. В это время послышался шум быстро приближающейся автомашины. Повернув голову, Григорьев увидел, что к машине «Москвич», в которой  находился Сергей Ланцев, подъехал УАЗ, похожий на автомашину скорой помощи. Из УАЗа выскочили три человека в масках и открыли огонь из автоматического оружия.  Юрия  Григорьева серьезно ранили, а рядовой милиции Сергей Ланцев был убит.  

Из-за измененного Ланцевым и Григорьевым маршрута тогда бандитам удалось захватить только 50 миллионов рублей (по курсу 1997года), предназначавшихся для выплаты пенсий жителям села Покровское. Именно этот не совсем удачный для преступников налет стал началом конца всей банды. Буквально по горячим следам, в день ограбления инкассаторов, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны два подозрительных гражданина, которые  сразу стали давать показания, рассказав не только про нападения на инкассаторов, но и про вымогательства у бизнесменов. Вскоре были задержаны все члены банды.

Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 1997г № 251 за отвагу и мужество Ланцев Сергей Владимирович был награжден Орденом Мужества (посмертно).

В память о гибели сослуживца с 1997 года по инициативе ОВО  проводится ежегодный турнир по футболу имени Сергея Владимировича Ланцева. В октябре 2018 года в школе № 22 открыта  мемориальная доска  в память о выпускнике школы Сергее Ланцеве - кавалере ордена Мужества, погибшем при выполнении служебного долга перед Родиной.  

Родные, друзья, сослуживцы помнят  Сергея  человеком, верным   служебному долгу, всегда готовым прийти на помощь, невероятно открытым в общении, хорошим мужем и отцом двух замечательных сыновей.

Администрация городаАдминистрация города