Выборы в Каменске. Год за годом…

25 лет назад, 12 декабря 1993 года, в Каменске впервые, как и по всей стране, состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации.  

25 лет назад Конституция Российской Федерации создала достаточную базу для формирования в России эффективного и действенного гражданского общества, его активного участия в политической жизни страны. Установив право «избирать и быть избранными», она  предоставила гражданам России значительные юридически закрепленные возможности активно участвовать в формировании и развитии государства, определять направление его политического курса.

За четверть века в Каменске-Уральском прошло 48 избирательных кампаний.

В том числе семь − по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и одна − по выборам депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Шесть раз за это время  каменцы вместе с другими россиянами выбирали Президента России, один раз из шести было повторное голосование.

11 избирательных кампаний проведено в связи с выборами депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Четыре − по выборам Губернатора Свердловской области, три из них с повторным голосованием.

14 раз мы выбирали депутатов Городской Думы Каменска-Уральского − эта цифра дана с учетом повторных и дополнительных выборов.

Пять раз каменцы выбирали главу города.

О том, как демократические начала Конституции России на протяжении 25 лет претворялись в жизнь на территории Каменска-Уральского, как каменцы голосовали, реализуя свои конституционные избирательные права, о том, как, когда и кого избирали на территории города, будет рассказано в цикле статей «Выборы в Каменске. Год за годом…», подготовленных Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссией к 25-летию избирательной системы России.

 Прочитать об истории выборов в Каменске можно на официальном сайте Каменск-Уральской ГТИК.

Администрация городаАдминистрация города