Барбекю без границ
В один из солнечных дней гостеприимный Каменск-Уральский стал гастрономической столицей мира. По приглашению Уральской торгово-промышленной палаты дипломаты из Италии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Германии, Белоруссии, Киргизии собрались на одной площадке, чтобы посоревноваться в приготовлении национальных блюд, рассказать о своих странах через вкусы разных блюд и напитков, познакомиться с бизнесом Среднего Урала в неформальной обстановке и, конечно, получить заряд позитива!
В кулинарном поединок с представителями дипкорпуса также соревновались команды: Каменска-Уральского, Корпорации развития Среднего Урала, выступавшей под флагом Узбекистана, «ВВС-Инжиниринг», представлявшая Россию и женская команда из Екатеринбурга, выбравшая на конкурс кухню Северного Урала.
Более ста участников (конкурсантов и болельщиков), профессиональное жюри, отличная погода сделали старт нового проекта Уральской ТПП незабываемым.
Помимо непосредственно конкурса, в насыщенную программу Международного фестиваля «Барбекю без границ» входила речная прогулка на корабликах. Участники и гости своими глазами увидели уникальные памятники природы, мост, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, поле битвы, где было разбито войско Емельяна Пугачева, места силы и загадок древних цивилизаций. Необычного звучания фестивалю добавила экскурсия на завод «Пятков и К», где производятся уникальные поющие колокола...
Дегустация лучших конкурсных блюд проходила в пространстве летнего ресторана DROVA на базе отдыха «Ровесник». Номинации радовали глаз, слух и повышали аппетит: «Чудо-блюдо барбекю», «Лучший соус к барбекю», «Лучший тост к мясу», «Приз восторженных зрительских симпатий»! Победила, конечно, дружба! День на природе пролетел как одно мгновение, оставив самые приятные впечатления.
Дипломатический корпус на первом Международном фестивале «Барбекю без границ» был представлен друзьями Уральской торгово-промышленной палаты:
- командой Германии во главе с Генеральным консулом ФРГ в г. Екатеринбурге Штефаном Кайлем;
- командой Болгарии во главе с Генеральным консулом Болгарии в г. Екатеринбурге Пламеном Петковым;
- командой Республики Беларусь во главе с Василием Кунским, руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Екатеринбурге;
- командой Венгрии под руководством Тимеа Эндрейтер, консула по экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в г. Екатеринбург;
-командой из Чехии, которую представляет Петер Жига, заведующий финансовo-хозяйственнымотделением Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге, и Петр Словик, директор чешского агентства по поддержке торговли CzechTrade;
-командой Италии под руководством почетного консула Италии в Екатеринбурге Роберто Д”Агостино;
- командой Киргизии во главе с Нурланом Тургуналиевичем Алымбеков, консулом Киргизской Республики в Екатеринбурге.
Штефан Кайль: «Это был фантастический день! Я благодарен организаторам за идею провести мероприятие не в привычных закрытых помещениях, конференц-залах или выставках, а так – на свежем воздухе, на природе. Мы столько сегодня всего увидели и узнали. Нам в Екатеринбурге совсем привычно, что мы находимся на границе Европы и Азии, а здесь мы получили совсем другие эмоции, узнав, что провели день на стыке Урала и Сибири. Это фантастика!»
Петр Словик: «Мне все очень понравилось. Отличный формат мероприятия позволил нам и с Каменском – Уральским познакомиться - с чудесной природой и достопримечательностями, и раскрыть для себя новое в культуре народов, через национальную кухню. Это замечательно!»
Василий Кунский: «Это мероприятие развивает дружбу между народами, в результате развиваются и новые неформальные отношения между дипломатическим корпусом и бизнесом Урала. И здорово, что это происходит через еду!»
Пламен Петков: «Здесь настоящая Россия: хорошая природа, хорошая компания, хорошая атмосфера и замечательная еда. Так что, все классно! Молодцы!»
Нурлан Алымбеков : «Я думаю, сегодня произошло чудо! Потому, что через национальную кухню народы познают друг друга лучше и ярче. Никакие презентации и официальные выступления не смогут так сблизить нас, как кухня!»