Как проголосовать на выборах Президента России 18 марта 2018 года?

Кто имеет право участвовать в голосовании на выборах Президента России 18 марта 2018 года?

Избирать  Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года имеют право все совершеннолетние, дееспособные, не лишенные свободы по приговору суда граждане России вне зависимости от наличия у них регистрации по месту жительства и места фактического проживания.

 Где можно проголосовать 18 марта 2018 года?

Самый простой вариант - 18 марта 2018 года проголосовать на «родном» избирательном участке, там, где избиратель включен в список избирателей по месту жительства, указанному в паспорте.

Границы избирательных участков, а также помещения для голосования определены постановлением Администрации города, которое опубликовано в газете «Каменский рабочий» за 30 января. Найти свой избирательный участок также можно на сайте избирательной комиссии http://uik.ikso.org/.

Однако в жизни случаются ситуации, когда мы не можем находиться в определенное время там, где прописаны, по разным причинам. Это может быть командировка, проживание по месту работы, отдых в другом городе или стране. В этом случае проголосовать на выборах Президента России можно будет там, где удобно избирателю, в месте, где он будет находиться 18 марта. Главное позаботится об этом заранее!

Начиная с 31 января, избиратель вправе подать заявление о голосовании по месту нахождения в любую территориальную избирательную комиссию, Многофункциональный центр или через Единый портал «Госуслуги», либо с 25 февраля в любую участковую избирательную комиссию и указать в заявлении тот избирательный участок, где он будет находиться в день голосования 18 марта. Соответственно в день голосования 18 марта такой избиратель сможет проголосовать на том избирательном участке, который указан у него в отрывном талоне заявления. Срок приема таких заявлений - до 12 марта!

 Избирателям с ограниченными возможностями здоровья или не имеющим возможность самостоятельно прибыть на избирательный участок по состоянию здоровья для оформления данного заявления предоставляется возможность устно или письменно (в том числе при содействии социального работника, родственника, соседа или иных лиц) в вышеупомянутые сроки обратиться в территориальную избирательную комиссию. В таких случаях члены участковой комиссии обеспечат посещение избирателя с целью предоставления ему возможности подать заявление на дому. Кроме того, избиратель при указанном посещении может устно или письменно заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования.

Если до 12 марта избиратель не знал об отъезде или у него была другая уважительная причина, не позволившая ему подать заявление о голосовании по месту нахождения в срок, он сможет в период с 13 марта до 14 часов 17 марта в участковой избирательной комиссии по месту жительства оформить специальное заявление со специальным знаком (маркой). Специальное заявление также даст избирателю возможность проголосовать 18 марта по месту нахождения, но не на том избирательном участке, который будет указан им в специальном заявлении.

 

В случае если избиратели 18 марта 2018 года будут находиться в больницах, центрах социального обслуживания населения, изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых они также имеют право реализовать свое активное избирательное право.

Для этого руководитель организации, в которой избиратели временно пребывают, представляет в соответствующую участковую избирательную комиссию сведения обо всех избирателях, которые в день голосования будут находиться в этой организации.

Одновременно в комиссию передаются личные заявления избирателей о включении их в список избирателей по месту временного пребывания. А уже в день голосования члены участковой избирательной комиссии приезжают в данные учреждения и избиратели реализуют свое активное избирательное право, приняв участие в голосовании.

 

На выборах Президента Российской Федерации проголосовать имеют право и избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. Например, те, кто выписался и еще не успел прописаться на день голосования.

У таких избирателей есть два варианта:

1) с 31 января подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения на любом избирательном участке, какой они укажут в заявлении, и проголосовать на этом избирательном участке.

2) обратиться в день голосования на избирательный участок, образованный (определенный) для проведения голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ, подать заявление о включении в список избирателей, при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации и принять участие в голосовании.

В Каменске-Уральском 18 марта 2018 года проголосовать избиратели без регистрации по месту жительства смогут в МАОУ «Лицей № 10» по адресу: ул. Тевосяна, 2, в помещении участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1853.

 

Для избирателей, которые будут находиться 18 марта в иностранном государстве с частным визитом, в служебных, деловых и туристических поездках также будут созданы условия для реализации их конституционного права.

 В этом случае также необходимо заблаговременно (с 31 января по 12 марта) подать заявление о голосовании по месту нахождения в территориальную избирательную комиссию, Многофункциональный центр, через Единый портал «Госуслуги», в участковую избирательную комиссию. При явке в день голосования такие избиратели включаются в список избирателей на одном из избирательных участков, образованных за границей, и при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, принимают участие в голосовании.

 

Прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения осуществляется Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссией с 31 января по 12 марта 2018 года в здании Администрации города Каменска-Уральского по адресу:

г. Каменск-Уральский, улица Ленина, 32, кабинеты 420 и 423а (большой зал Администрации города).

Время приема заявлений:

в будние дни с 16.00 часов до 20.00 часов,

в выходные - с 10.00 часов до 14.00 часов.

Иное время приема заявлений может быть согласовано по предварительной записи по телефону (3439) 396891 или  (3439) 396892.

С 25 февраля прием таких заявлений начнут участковые избирательные комиссии.

По информации Каменск-Уральской территориальной избирательной комиссии