Экскурсии на заводы: о прошлом, настоящем и будущем Каменска

«Наследники реки Железенки», «По бунтарской реке Исети», «Мастеровые рудного края», «Профессии крылатого металла», «Воздушный щит страны» − такие экскурсии проходят  на трех металлургических предприятиях города: Каменск-Уральском литейном, Синарском трубном и Уральском алюминиевом заводах.

Чаще всего в них участвуют студенты и школьники. Организаторы при этом решают сразу две задачи: знакомят подрастающее поколение с историей предприятий и информируют о том, какие профессии востребованы сегодня. О каждой из этих экскурсий и о других можно почерпнуть информацию в новом каталоге экскурсионно-образовательных программ для профессионального самоопределения «Путешествия в профессии».    

18 января в администрации города состоялась рабочая встреча с представителями трех градообразующих предприятий, где сегодня успешно работают заводские музеи: Каменск-Уральского литейного, Синарского трубного и Уральского алюминиевого заводов. Подросткам необходимо знать историю родного Каменска, получить полное представление о тех профессиях, которые востребованы сегодня. Такую задачу ставит перед членами городского Координационного совета по туризму зам. главы города по экономике и финансам Светлана Жукова. 

В разговоре приняли участие специалисты отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города, а также начальник городского управления образования. Идею − проводить экскурсии на заводы регулярно, систематически − поддержали все. Каждое такое путешествие может стать для каждого молодого человека шансом найти любимое дело или, как минимум, понять, какие профессии существуют. Безусловно, многое могут почерпнуть молодые люди и для того, чтобы больше узнать об истории родного города.

Да, работу по профориентации предприятия ведут непрерывно. Так, в возрожденном музее Синарского трубного завода в прошлом году побывали более 130 подростков - ученики разных школ, а также студенты Каменск-Уральского техникума металлургии машиностроения и УрФУ. В музее УАЗа об истории завода также рассказывают школьникам, студентам, воспитанникам детских домов. С 2016 года здесь реализуется программа «Живые уроки», в рамках которой особое внимание уделяется заводским профессиям.   

Экскурсии в музей литейного завода сегодня проводятся в новом формате: школьники имеют возможность познакомиться с историей предприятия при помощи видео- и фотоматериалов, а также могут внимательно осмотреть и даже потрогать экспонаты, полистать журналы и книги.   

Начальник управления образования Лейла Миннуллина считает, что экскурсии могут стать первым этапом подготовки к конкурсу сочинений в рамках профориентации. В конкурсе  в  рамках проекта «Точка опоры» будут участвовать в 2018 году не менее 18 школ.

Светлана Жукова акцентировала: работу по профориентации, которую ведут предприятия и школы, необходимо объединить. Важно, чтобы наши дети знали: в Каменске есть возможность найти хорошую, хорошо оплачиваемую  работу. Заводские музеи − это настоящий кладезь интересной, важной информации об истории города, о тех уникальных профессиях, которые были и продолжают оставаться необходимыми на предприятиях.

По общему мнению, первыми в заводских музеях должны побывать директора и завучи школ, а также все члены городского Координационного совета по туризму.