Кто претендует на пост Президента?

Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. 12 января 2018 года истек срок подачи в ЦИК России документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Представители каких политических партий и кто из самовыдвиженцев сегодня претендуют на президентский пост? Об этом информирует жителей города председатель Каменск-Уральской территориальной избирательной комиссии Ольга Дегтярева:

– С 18 декабря 2017 года по 12 января 2018 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на должность Президента Российской Федерации, от 70 субъектов выдвижения: от 24 политических партий и 46 граждан, заявивших о своем самовыдвижении.

В настоящее время ЦИК России зарегистрировала уполномоченных представителей 14 политических партий:

  • ЛДПР представляет кандидат В.В.Жириновский,
  • «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/» – кандидат Р.И.Худяков,
  • «ЯБЛОКО» – кандидат Г.А.Явлинский,
  • «ПАРТИЯ РОСТА» – кандидат Б.Ю.Титов,
  • «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» – кандидат Э.К. Агурбаш,
  • «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» – кандидат С.Н. Бабурин,
  • «Монархическая партия» – кандидат А.А. Баков,
  • КПРФ – кандидат П.Н. Грудинин,
  • «Гражданская инициатива» – кандидат К.А.Собчак,
  • «Партия «Добрых дел» – кандидат Е.В.Гордон,
  • «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» - кандидат С.П. Полищук,
  • «Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» – кандидат М.В. Козлов,
  • «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» – кандидат М.А.Сурайкин,
  • «РОТ ФРОНТ» – кандидат Н.С.Лисицына.

 

Представителям трех политических партий – «Женский Диалог», «Партия Малого Бизнеса России», «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» –  отказано в регистрации уполномоченных представителей в связи с нарушениями при проведении съездов. Кандидат от «Социал-демократической партии России» С.О.Рамазанов отказался от дальнейшего участия в выборах.

Документы по выдвижению кандидатов на должность Президента Российской Федерации от «Российской Социалистической партии», «Всероссийской политической партии «Народная партия России» и «Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ» и «Политической партии «РОДНАЯ ПАРТИЯ» находятся на рассмотрении в ЦИК России.

Все 14 кандидатов на должность Президента Российской Федерации, выдвинутых политическими партиями, открыли специальные избирательные счета для формирования избирательного фонда.

Владимир Вольфович Жириновский, выдвинутый ЛДПР, и Павел Николаевич Грудинин, выдвинутый КПРФ, зарегистрированы в качестве кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

Кроме представителей партий, на пост Президента претендуют и самовыдвиженцы. Расскажите об этих людях. Сколько их?

–  Всего в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили документы от 15 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. Срок подачи в ЦИК России документов для регистрации групп избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации, истек 7 января 2018 года. Все представленные ходатайства рассмотрены на заседаниях ЦИК.

Группы избирателей, созданные в поддержку самовыдвижения кандидатов В.В. Путина, В.В. Михайлова и А.Ю. Чухлебова, были зарегистрированы решениями ЦИК России. В.В. Путин и В.В. Михайлов открыли специальные избирательные счета для формирования избирательных фондов. Регистрация группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения кандидата А.Ю. Чухлебова, по инициативе ЦИК России отменена решением Верховного Суда Российской Федерации от 5 января 2018 года.

12 кандидатам  – Т.А.Воловик, А.З.Гамзатовой, В.Е.Кузнецову, Л.Ли, О.А. Лурье, А.А. Навальному, С.Ю. Полонскому, Т.А. Присягину, В.В.Пугачеву, С.П.Столпаку, В.В.Черепнину, А.Н. Яцуну – отказано в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку их самовыдвижения. Среди причин отказа – отсутствие у ряда кандидатов пассивного избирательного права; меньшая, чем требуется по закону, численность группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения; отсутствие нотариально заверенного протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата; непредставление или ненадлежащее представление документов, обязательных при подаче ходатайства о регистрации группы избирателей; несвоевременное уведомление о проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата.

Таким образом, кроме кандидатов, выдвинутых политическими партиями, в избирательной кампании по выборам Президента участвуют только два кандидата, выдвинувшиеся в порядке самовыдвижения – В.В. Путин и В.В. Михайлов.