Участники избирательного процесса стали слушателями академии

  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский наряду с Екатеринбургом стал пилотной площадкой для реализации проекта «Академия избирательных технологий». Реализуется он областной молодежной избирательной комиссией совместно с избирательной комиссией Свердловской области. В рамках проекта в администрации города прошел обучающий семинар для представителей участковых избирательных комиссий и молодежной избирательной комиссии.

Уникальный образовательный проект «Академия избирательных технологий» представил председатель молодежной избирательной комиссии Свердловской области Алексей Галяутдинов. Проект направлен на профессиональную подготовку всех участников избирательного процесса, от наблюдателей и членов избиркома до кандидатов и представителей политических партий.

Состоит он из трех модулей, в рамках которых осуществляется подготовка наблюдателей, кандидатов, членов избирательных комиссий. «В нашем городе по первому модулю обучение прошли 103 человека: представители участковых избирательных и молодежной избирательной комиссий, которым предстоит работать с наблюдателями в ходе избирательного процесса», ― отметила координатор обучающего семинара, председатель молодежной избирательной комиссии Ольга Виноградова.

От теории слушатели перешли к практике. Как проходит день голосования, какие острые ситуации могут возникнуть в ходе выборов, статусы и полномочия лиц, присутствующих на избирательном участке, ― во все эти вопросы попытались вникнуть участники семинара. В ходе практической части организаторы обучающего модуля продемонстрировали, как проходит вскрытие ящиков с избирательными бюллетенями и сама процедура подсчета голосов. Слушателям было предложено заполнить итоговые протоколы участковой избирательной комиссии.

«Несомненное преимущество проекта в том, что направлен он не только на обучение слушателей основам избирательного права и развитие практических навыков для участия в процессе выборов. Проект нацелен на формирование базы участников избирательного процесса, так называемого комьюнити единомышленников, чтобы в дальнейшем привлекать их к работе в выборных кампаниях различного уровня», ― подытожила Ольга Виноградова.  

Обучение представителей избиркома в рамках модулей, предлагаемых «Академией избирательных технологий», будет продолжено. По итогам каждому из слушателей предстоит пройти экзаменационное тестирование и получить сертификаты квалифицированного участника избирательного процесса и рекомендательное письмо для дальнейшего трудоустройства.