Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Совет ветеранов города завершил проект «Все преодолимо»…

«Счастье… Ёмкость этого понятия особенно ощутима в возрасте, когда уже за 80… Проект «Все преодолимо» в полной мере дал возможность бывшим узникам фашистских концлагерей и гетто, жителям блокадного Ленинграда понять, что счастье – это ещё и общение, внимание близких и общества. Это осознание того, что жизнь прекрасна, когда душа наполнена стремлением к активности и благоденствию. Не пересказать всех добрых начинаний и мероприятий, проведенных в рамках проекта, сблизивших бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда с поколением живущих нынешней активной жизнью. Выражаю большую благодарность организаторам и исполнителям проекта за совместную плодотворную работу на благо людей, практически не познавших детства», - так высказалась о результатах работы Городской организации ветеранов по реализации проекта «Все преодолимо» В.А. Гостищева, председатель местного отделения общественной организации «Свердловская областная ассоциация бывших узников гетто и нацистских концлагерей».

Почти 3 года Совет ветеранов города вел активную работу по поддержке бывших малолетних узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в нашем городе, реализуя проект «Все преодолимо». Результаты проекта обсуждались его организаторами и участниками на дружеской встрече, состоявшейся в Совете ветеранов 27 сентября, за чашкой чая. Стремились высказаться все: и те, для кого работа в проекте стала неотъемлемой частью ветеранской деятельности, и заслуженные, убеленные сединами ветераны, для поддержки которых и была организована эта работа.

А обсудить было что, ведь радостных и полезных встреч было немало! Нами организовано медицинское консультирование ветеранов на дому врачами терапевтом и неврологом, мы нашли понимание у представителей городской медицины и обеспечили осмотры ветеранов врачами узкой направленности (по индивидуальным заявкам). С ветеранами работал психолог, а сотрудники медицинского колледжа обучали родственников наших подопечных и волонтеров уходу за пожилыми людьми с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, посещали на дому немобильных ветеранов, оказывая им адресную помощь, в которой они остро нуждались.

Слова признания и благодарности звучали в адрес ветеранов на памятных и торжественных мероприятиях, проводимых в стенах и при активном участии работников ДК «Юность». Представители Администрации города, социальных служб, духовенства, патриотических клубов отдавали дань уважения мужеству и стойкости этих людей. А присутствующая молодежь имела возможность воочию увидеть и пообщаться с живыми свидетелями страшных событий Великой Отечественной войны и услышать из их уст, что такое фашизм!

В процессе реализации проекта нас неоднократно выручали волонтеры Городского волонтерского отряда, которые доставляли продуктовые наборы, противоэпидемические и хозяйственные средства ветеранам. Ребята – безотказные, работают с нами давно и в системе, а это дорогого стоит! Учащиеся кадетского корпуса постоянно сопровождают наших ветеранов на всех мероприятиях.  Собранные, обязательные, ответственные молодые люди проявляют чуткость, заботу и внимание к пожилым людям. Гордость берет за такую молодежь!

Не отстали от молодежи и «серебряные» волонтеры: это подготовка и проведение мероприятий, посещение ветеранов на дому, оказание бытовой помощи и простое человеческое общение. А за проводимую ежегодно акцию «Чистые окна» ветераны особенно благодарили волонтеров, ведь «от блестящих окон и пахнущих свежестью штор петь хочется!»

А поют наши ветераны задорно и с душой! Не даром для них было организовано несколько посещений филармонического зала. Мы не раз убеждались в музыкальности наших подопечных, их умении исполнять народные, советские песни и даже романсы! Ведь пели они везде: на досуговых мероприятиях, на дружеских встречах с коллегами из Екатеринбурга - организацией «Дорогами Добра», на водной прогулке по нашей реке, на занятиях с психологом и даже в музее спели массу пионерских песен, чем очень поразили экскурсовода!

Вот и на завершающую проект встречу мы пригласили баяниста, который внимал каждому музыкальному желанию ветеранов, подыгрывая их любимым напевам. Радости ветеранов не было предела! Радовались и мы, что смогли подарить этим заслуженным людям счастливые жизненные моменты! И еще мы порадовали их подарками от Л.И. Ковпака, который всегда искренне поддерживает нашу организацию и очень трепетно относится к ветеранам. Но самым желанным подарком стал красочно оформленный альбом с фотографиями о мероприятиях проекта, листая который бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда будут вспоминать радостные и трогательные моменты наших встреч.

Мы очень сдружились за эти годы с этими заслуженными людьми. Мы знаем каждого по имени и отчеству, мы знакомы с их родственниками и друзьями, мы не устаем поражаться их жизнелюбию, душевности, открытости, умению радоваться! И мы гордимся тем, что причастны к жизни замечательных людей, чьё детство прошло за колючей проволокой или в холодном блокадном городе, мужественности и силе духа которых хочется поклониться!

Председатель Совета ветеранов города Каменска-Уральского Я.К. Никифоров

Администрация городаАдминистрация города