Фильм, объединяющий нас

  • sliderslider

На экраны российского кинематографа вышел фильм «Время первых» о реальных событиях космического экипажа Алексея Леонова и нашего земляка Павла Беляева. 

Счастливая мысль снять ленту пришла в голову народному артисту России Евгению Миронову. Он добился осуществления своей идеи, став продюсером фильма и сыграв одну из главных ролей.

В 1965 году был действительно необычный космический полет, готовый сюжет приключенческого фильма: кроме первого в мире выхода человека в открытый космос, за два дня в космосе на борту «Восхода-2» произошло семь нештатных ситуаций, а приземление впервые пришлось выполнять в ручном режиме из-за отказа автоматики и потери связи с Землей. Корабль приземлился в нерасчетной точке, вдали от населенных пунктов. Космонавты провели два дня в заснеженной тайге, потому что в районе посадки невозможно было посадить вертолет.

В течение двух лет шла подготовка и съемки фильма. Главным консультантом на площадке был непосредственный участник миссии «Восхода-2» Алексей Леонов. Кроме него на проекте работала команда специалистов Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, РКК «Энергия», где создавался корабль «Восход-2», и НПП «Звезда», занимающегося производством оборудования и скафандров для космических полетов. И в техническом плане съемки стали достойным ответом Голливуду.

Для Каменска-Уральского и его жителей фильм имеет особое значение, так как впервые не в документальном фильме, а в художественных образах представлен подвиг нашего земляка, Героя Советского Союза, полковника Павла Ивановича Беляева, который был командиром этого космического экипажа. Его детство прошло в нашем городе, в июне 1942 года он окончил здесь 10 классов, работал токарем на Синарском трубном заводе. Его имя носит площадь в Синарском районе, школа № 3, где он учился. Сейчас есть возможность узнать в подробностях о легендарном полете, увидеть воочию тщательно восстановленные события, когда Беляеву пришлось впервые в мире вручную сориентировать корабль и включить тормозной двигатель.

Режиссеру Дмитрию Киселеву, продюсерам Евгению Миронову, Тимуру Бекмамбетову, актерам Константину Хабенскому, Владимиру Ильину удалось избежать плакатности и схематичности в изображении исторических событий и их героев. Космонавты Леонов и Беляев, главный конструктор Королев – живые люди, с разными характерами. Их объединяет обостренное чувство долга и ответственности перед Родиной и друг перед другом. Сохраняя стилистику 60-х годов, создатели фильма возрождают атмосферу высокой увлеченности наукой и космосом, романтику первых лет освоения космоса, хорошо знакомую старшему поколению.

Хочется, чтобы эстафету этого энтузиазма продолжили сегодняшние подростки и юноши, вот почему советуем посмотреть этот фильм, поговорить о его героях, вспомнить о нашем героическом прошлом и присмотреться к сегодняшнему буднично-героическому труду покорителей космоса.

Фото из архива.

Прочитать о звёздном ученике Павле Беляеве можно ЗДЕСЬ.

По информации управления культуры.