В налоговой – дни открытых дверей

Уважаемые плательщики страховых взносов!

3 и 4 апреля Налоговая служба проводит Дни открытых дверей  в рамках осуществления налоговыми органами полномочий по администрированию страховых взносов.  

ФНС России рекомендует физическим лицам до 1 апреля подать заявление об использовании льгот по налогам на имущество за 2016 год

Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Декларационная кампания-2017: что изменилось?

Декларационная кампания 2017 года продлится до 2 мая. Это означает, что в указанный срок граждане должны подать декларацию о доходах, которые они получили в 2016 году.

Декларационная кампания – 2017 имеет ряд особенностей. Во-первых, больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Речь идет о доходах, полученных с 2016 года. Налоговая на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Срок уплаты налога по уведомлению – не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Во-вторых, вводится расчет НДФЛ по новым правилам для лиц, продавших недвижимое имущество, приобретенное после 1 января 2016 года. Если доход от продажи объекта недвижимости существенно ниже его реальной стоимости, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

По – прежнему подают декларацию получившие дорогие подарки или доход от зарубежных источников, выигравшие лотерею, сдававшие имущество в аренду. Обязанность также возложена на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов и других частных «практиков». Продавший в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, также обязан подать декларацию.

Налоговая декларация на получение налоговых вычетов может быть подана в любое время в течение года.

Об особенностях Декларационной кампании - 2017 расскажут во время традиционных Дней открытых дверей

 

В этом году налогоплательщикам, декларирующим доходы за 2016 год, больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Оплатить налог необходимо до 1 декабря.

Кроме того, в этом году вводится расчет НДФЛ по новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если доход от продажи недвижимости будет существенно ниже его реальной стоимости (менее 70%), то НДФЛ будет рассчитываться исходя из суммы его кадастровой стоимости.

В остальном правила не изменились – по-прежнему декларацию необходимо подавать лицам, получившим дорогие подарки, выигравшим лотерею, сдававшим имущество в аренду.

ФНС России напоминает, что декларационная кампания 2017 года продлится до 2 мая.

Подробней о правилах декларационной кампании 2017 года можно будет узнать во время традиционных Дней открытых дверей. В этом году Всероссийская акция пройдет 14-15 апреля во всех налоговых инспекциях.

По информации налоговой инспекции в Каменске-Уральском