«Чтобы сердце горело идеей». В Каменске рождается сообщество благотворителей

  • slider
  • slider
  • slider

Интересный проект формирования сообщества благотворителей продвигают Центр социальных программ "Территория РУСАЛа", пресс-служба УАЗа в партнерстве с медиа-группой «Компас».
Первая встреча прошла 1 марта в кафе «Тет-а-тет».

Собравшись вместе, представители предпринимательского сообщества, СМИ, инициативная группа горожан, волонтеры смогли ближе познакомиться с грантовыми программами компании РУСАЛ, благотворительной деятельностью друг друга, обменяться мнениями.

В городе пока нет единой площадки, где неравнодушные жители, будь то предприниматели или активные граждане, могли делиться идеями и обсуждать варианты их реализации. А как показывает практика, идей у каменцев касаемо улучшения качества жизни в городе множество, а многие предприниматели готовы включиться в благотворительные акции и посильно вкладываться, примеряя на себя почетную и такую нужную роль меценатов и благотворителей.

Публичные слушания

Предпринимателей заинтересовали грантовые программы РУСАЛа, в которых они могут участвовать как партнеры. Часть проектов, заслуживающих внимания и воплощения в жизнь, по формальным признакам или техническим причинам (некорректно составлено заявление, нет софинансирования) отсеиваются. В этом случае соискателям готовы помочь предприниматели.

«Предлагаю грантозаявителям, не прошедшим отбор, представлять свои идеи перед предпринимательским сообществом. Предпринимателю важно видеть заявителя и детально узнать о его проекте: что, где, когда», ― высказала идею предприниматель Надежда Швыдкая. ― Если соискатель горит проектом, он достучался до нашего сердца, значит, его поддержим».

Для эффективного и плодотворного сотрудничества участники круглого стола предложили СМИ создать банк данных о предстоящих мероприятиях. Например, в виде календаря благих дел, ― чтобы заранее знать, к какому событию они могли бы присоединиться, привлечь единомышленников, и знали чем помочь.

Необходим источник, где бы аккумулировались идеи для свершения добрых дел, созидательные проекты, обозначили задачу №1 участники круглого стола. В Каменске уже есть несколько альтернативных площадок, напомнила директор муниципального фонда Анна Лештаева. Почему бы их не использовать для формирования банка идей. И предложила сайт Муниципального фонда поддержки предпринимательства, сайт общественной организации «Предприниматель», которую возглавляет Алексей Горбунов.

Кто станет локомотивом ― предстоит совместно определить участникам круглого стола.

Экологический десант

На встрече прозвучали и конкретные предложения по улучшению состояния городской среды. Пресс-секретарь УАЗа Инна Постоян напомнила, что 2017 год в нашей стране является годом экологии и пригласила участников круглого стола присоединиться к благоустройству сквера с посадкой саженцев в Красногорском районе, а летом ― возродить праздник ― День Исети. С очисткой берега, концертной и развлекательной программой и пикником. Благотворители высоко оценили озвученные волонтерские идеи и обещали присоединиться.

Начало положено, благотворители друг друга услышали. Встречи людей, заинтересованных общей идеей ― улучшить жизнь в городе ― продолжатся, уверены устроители.