«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Тревога - это реакция на стресс

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Мы все периодически сталкиваемся с ощущением тревоги и страха, которые могут оказывать серьезное влияние на наше физическое и психическое здоровье.

Согласно последним данным, в этом году с января по сегодняшний день более 200 человек обратились на Свердловский областной телефон экстренной психологической помощи именно по этой проблеме. Вместе с тем психологи утверждают, что тревога является нормальной реакцией на стрессовые ситуации. И только от вас зависит, сможете ли вы пережить это чувство с пользой для себя или оно так и останется проблемой, которая ограничивает вашу способность жить полноценной и счастливой жизнью.

«Полезная» тревога никогда не будет донимать вас просто так. Если вы слышите ее сигналы и меняете ситуацию, реагируя должным и максимально позитивным для вас образом, то она уходит. Это факт.

Чтобы помочь самому себе, предлагаем всегда держать в голове некую схему. Отвечая на эти вопросы, вы сможете снизить уровень тревоги:

  1. Связана ли моя тревога с безопасностью (угроза здоровью и жизни, имуществу и т.д.)?
  2. Помогает ли мне тревога в решении проблемы?

Если ответом на первые два вопроса будет «Да», то к чувству тревоги однозначно необходимо прислушиваться и действовать в соответствии с обстоятельствами. Если ответ «Нет» и тревога является дисфункциональной, то:

  1. Как я могу перевести эту тревогу в функциональную? Какие возможны варианты развития событий и какие шаблоны моих действий я могу заготовить на каждый вариант?

На самом деле возможных вариантов развития событий не так много, и вы легко способны учесть их все. Не забывайте и про то, что мы можем контролировать далеко не все, что происходит вокруг (и слава Богу!). Старайтесь тратить ресурс на то, до чего «может дотянуться ваша рука».

  1. Смогу ли я как-то повлиять на ситуацию? Если да, то как? Если нет, то на что именно я могу повлиять и что могу контролировать? Постарайтесь быть в реальности, не забегая максимально далеко вперед.
  2. Действительно ли сейчас (именно в данный момент времени) мне нужно тревожиться? Есть ли для этого основания здесь и сейчас? Какие простые действия-ритуалы помогут мне снизить тревогу (чистка зубов каждое утро, в одно и то же время; распорядок дня и прописанный тайминг; структурирование пространства вокруг меня в виде приборки квартиры, порядка в шкафу с одеждой и т.п.)?

И самое главное: минимизируйте поступление тревожащей информации. Мы не говорим об абсолютной оторванности и изоляции от внешнего мира. «Дозировку» лучше установить по личным ощущениям.

Просто будьте в моменте!

Администрация городаАдминистрация города