Что нужно знать о негативных последствиях неформальной занятости и (или) выплаты «в конверте» заработной платы
В настоящее время еще практикуется выплата неофициальной заработной платы у некоторых работодателей, так называемая зарплата в конверте. При такой системе с работником не заключается договор, выплата дохода нигде не фиксируется. Налоги с таких выплат не исчисляются и не перечисляются в бюджет. Работнику практически невозможно подтвердить факт трудовых отношений с работодателем и свой стаж. При этом «в конверте» работник может получать сумму даже больше, чем при официальном трудоустройстве.
При такой форме трудовых взаимоотношений работник не имеет никаких социальных гарантий. Он не может рассчитывать на оплату:
- больничных листов;
- отпускных;
- компенсаций при увольнении.
Такие выплаты возможны по решению руководителя, но ничем не гарантированы. Также возможна ситуация, что за уже выполненную работу сотрудник не получит оплату никогда. Ведь доказать факт выполнения трудовых обязанностей нечем.
У сотрудника не накапливается трудовой стаж, следовательно, он может рассчитывать на пенсию только в минимальном размере. А в последнее время, при новой системе начисления пенсии, стали появляться случаи отказа в выплате пенсии, если стаж и выплаты по оплате труда недостаточны.
В связи с достаточно широким распространением практики выплаты «в конверте» заработной платы работает ряд федеральных, региональных и муниципальных ведомств.
С 01.01.2024 вступил в силу новый Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ», который предусматривает создание и функционирование региональных межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости. В комиссии будут входить представители ФНС, СФР, прокуратуры, МВД, Роструда и профсоюзов. Главная цель комиссии –борьба с работодателями, допускающими нарушения, связанные с неформальной занятостью.
Напоминаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда и др.) можно сообщить, направив обращение в адрес налоговых органов, либо с помощью электронных сервисов сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».