Минпромнауки включился в процесс подготовки кадров в соответствии с предложенной Евгением Куйвашевым концепцией
Министерство промышленности и науки Свердловской области в рамках реформирования системы подготовки профессиональных кадров, инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, отобрало семь образовательных учреждений, которые станут пилотными участниками реформы.
Напомним, по инициативе главы региона для устранения кадрового разрыва все отраслевые учреждения среднего профессионального образования должны отойти к соответствующим министерствам. Перед каждым министерством поставлена задача способствовать увеличению набора учащихся по востребованным направлениям, улучшать материальную базу образовательных учреждений, делать целевой заказ на подготовку специалистов.
«За три, максимум за четыре года все СПО будут распределены. Мы считаем, что это улучшит качество и повысит престиж рабочих профессий, будет целевая направленность», — отмечал Евгений Куйвашев.
Минпромнауки уже внесло изменения в регламент своей работы, позволяющие сотрудникам участвовать в формировании объёма подготовки по образовательным программам среднего профессионального образования и установлении контрольных цифр приёма в соответствии с запросами организаций промышленности.
«Наше министерство приняло необходимые изменения в нормативную базу. На сегодняшний день сформирован проектный офис по апробации модели участия в системе подготовки кадров по программам среднего профессионального образования и отобраны семь образовательных учреждений, которые станут пилотными участниками реформы», – сказал глава Минпромнауки Сергей Пересторонин.
Апробация модели начнётся на базе Екатеринбургского промышленно-экономического техникума имени В.М. Курочкина, Екатеринбургского техникума «Автоматика», Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса, Полевского многопрофильного техникума имени. В.И. Назарова, Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса, Каменска-Уральского радиотехнического техникума, Верхнетуринского механического техникума.
Отметим, кадровый разрыв в Свердловской области оценивается в 15 тысяч человек. Самыми востребованными специальностями являются: токарь, оператор станков с программным управлением, сварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, контролёр, дефектоскопист.
Для устранения дефицита кадров в регионе действует комплекс масштабных мер. Так, благодаря тому, что Свердловская область год назад по инициативе Евгения Куйвашева одной из первых включилась в реализацию инновационного федерального проекта «Профессионалитет», работодатели получили возможность адресной подготовки кадров с трудоустройством на конкретное предприятие, а также сокращенные сроки обучения, возможность бесшовного перехода с колледжа на завод благодаря знакомству с предприятием со школьной скамьи в процессе профориентации.
В области расширяется практика целевого обучения в среднем и высшем профессиональном образовании. Для промпредприятий проведено порядка 70 ярмарок вакансий, которые посетили свыше 20 тысяч человек. Службы занятости региона проводят обучение и переподготовку работников за счёт средств федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта «Демография», для выпускников колледжей и техникумов организовано прохождение практики на предприятиях. Привлечение работников на предприятия Свердловской области ведётся также из других регионов страны.