Реализацию федерального пилотного проекта по детской реабилитации в Свердловской области оценили специалисты Минтруда РФ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Свердловскую область прибыла делегация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Эксперты оценили промежуточные итоги реализации федерального пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

«Свердловская область выбрана одним из двух субъектов для реализации пилотного проекта. В регионе накоплен большой опыт по реабилитации и абилитации взрослых людей, который уже тиражируется по всей России. Теперь регион апробирует новую технологию работы с детьми – комплексную реабилитацию по электронному сертификату, куда перечисляются деньги из федерального бюджета. Мы посетили все реабилитационные центры соцзащиты, которые задействованы в проекте. В каждом – прекрасная инфраструктура, профессионалы высокого класса. Самое главное, что проект востребован и приносит реальную пользу. Свердловские специалисты при поддержке правительства региона в рамках пилота апробируют новые подходы к комплексной реабилитации и внедряют ее в жизнь», – рассказала заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Кира Афонина.

Отметим, в Свердловской области уже много лет реализуется программа «Доступная среда». В декабре 2020 года постановлением правительства, подписанным губернатором Евгением Куйвашевым, срок ее реализации продлили до 2025 года. Цель программы – повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Практическая фаза проекта в Свердловской области стартовала в июне. Проект охватывает детей в возрасте от 4 до 17 лет, получивших инвалидность впервые. Это дополнительный этап оздоровления и поддержки здоровья, на который семьи получают средства из федерального бюджета. Важно отметить, что он включен в общую систему реабилитации, которую проходят люди с инвалидностью с момента постановки диагноза.

В министерстве социальной политики Свердловской области рассказали, что менее чем за два месяца свердловским семьям с детьми-инвалидами на их реабилитацию или абилитацию перечислено более 73 миллионов рублей (715 законным представителям). Всего на 2022 год на реализацию проекта региональному отделению Фонда социального страхования выделено 184,9 миллиона рублей на оплату комплексной реабилитации.

«Из семи свердловских учреждений, включенных в проект, родители выбирают, где пройдут реабилитацию их дети, несут туда сертификат и получают курс реабилитации на стационарной или полустационарной основе.

Такую комплексную реабилитацию прошли уже 138 детей. Среди них – 13-летний Егор из Верхотурья. Его мама Анна Сычугова вспоминает: для семьи инвалидность ребенка сначала стала шоком. Родители никак не могли «принять» эту информацию, но потом поняли: «нужно что-то делать» и обратились в управление социальной политики, сотрудники которого рассказали о возможности получить бесплатную комплексного реабилитацию. Диагноз Егора пока не изучен на 100%, поэтому именно психологическое и физическое оздоровление – лучший способ помочь ребенку.

Анна и Егор проходили реабилитацию в Екатеринбургском реабилитационном центре для детей-инвалидов. Мама с сыном проживали в реабилитационном центре 21 день.

«Я очень благодарна, что мы приехали именно сюда. Динамика положительная. Первый показатель того, что наш ребенок особенный – психологические выплески агрессии. Сейчас он стал спокойнее, стал адекватно воспринимать ту или иную ситуацию, в нервных периодах он стал себя немножко контролировать. Кроме того, у нас проблема с опорно-двигательной функцией, со стопой. У нас поджимаются большие, указательные пальчики и мизинчики. А теперь он стал сам это видеть! Он сам! Сейчас он прямо видит и может их почувствовать, подвигать. Для него для самого это показатель. Говорит: «Мама, смотри!». Прямо радость. Говорит: «Я буду заниматься, чтобы совсем не лечь». Наш диагноз подразумевает горизонтальное положение. Лежачее положение... а он говорит: «Я хочу ходить, и я буду это делать». Он заметил динамику и сам старается больше заниматься. Он стал совершенно по-другому смотреть на свою проблему. И я тоже», – рассказала Анна Сычугова.

Поддержку получила и сама мама. С ней работал психолог, который помог принять ситуацию, рассказал, как вести себя с особым ребенком, как его направить. А педагоги обучили тому, как можно заниматься дома. Это, конечно, не исключает продолжения реабилитации по месту жительства.

«Мы видим, что каждый случай реабилитации имеет свою эффективность», – подчеркнул Андрей Злоказов. 

Для того, чтобы поставить точный диагноз этого редкого генетического заболевания, Егору необходимо сдать дорогостоящие анализы, стоимость которых порядка 300 тысяч. Эту сумму также оплатит государство.

В рамках «пилота» дети от 4 до 17 лет, чья инвалидность установлена впервые, могут обратиться в реабилитационные центры социальной защиты региона, рекомендованные медико-социальной экспертизой. Оплата курса реабилитации и абилитации производится с помощью электронного сертификата, который получают семьи с детьми через Фонд социального страхования.

Администрация городаАдминистрация города