«Он печальный, не может слезть со скамейки, не может вернуться домой» – автор «грустного Зайки» рассказал об истории его создания

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Екатеринбурге состоялось открытие памятного знака, посвящённого детям, эвакуированным на Средний Урал в годы Великой Отечественной войны. Посадить на скамейку в сквере около екатеринбургской гимназии №9 «грустного Зайку» – персонажа Агнии Барто – предложил екатеринбургский писатель и журналист Дмитрий Карасюк.

«Идея возникла, когда я узнал подробности пребывания Агнии Барто и её семьи здесь, в Свердловске, в эвакуации. Я поговорил с её дочерью, Татьяной Андреевной Щегляевой, и она мне рассказала вещи, о которых её до этого никто не спрашивал и, соответственно, она их никому не рассказывала», – пояснил Дмитрий Карасюк.

В одном из поездов в октябре 1941 года прибыла на Урал эвакуированная семья знаменитой детской писательницы Агнии Барто. Вместе с Агнией Львовной в Свердловск приехали её престарелая свекровь сын и дочь, которая рассказала екатеринбургскому писателю, что все они жили недалеко от сквера, где сегодня сидит «грустный Зайка».

«Их пригласила в свою квартиру вдова Свердлова Клавдия Тимофеевна Новгородцева, они дружили ещё в Москве. Татьяна, дочь Агнии Барто, ходила в школу №12, которая располагалась на углу Володарского и Антона Валека. В школе не было тетрадок, дети писали на полях газет. Дежурным приходилось приносить из дома лампочки, ввинчивать и потом уносить домой. Все дети ждали, когда им принесут на большой перемене завтрак: это была маленькая булочка с сахаром и жидкость, которую все называли чаем (а москвичка Таня не понимала, почему эту бледненькую жидкость все называют чаем, она знала, что чай должен быть коричневым). Но потом она привыкла, что это – настоящий свердловский тыловой чай», – поделился Дмитрий Карасюк.

Автор идеи памятного знака отметил, что ему захотелось «увековечить пребывание здесь замечательной детской писательницы», а Зайчик стал «наилучшим олицетворением тех чувств, которые испытывали маленькие дети, которых война вышвырнула из их родных мест»: «Он печальный, он не может слезть со скамейки, он не может вернуться домой…».

Идею Карасюка поддержали литейщик Иван Дубровин и скульптор Федор Петров. Сегодня состоялось открытие памятного знака.

«Сегодня ещё один повод вспомнить, что Средний Урал – опорный край державы. Здесь находились знаковые для всей страны, а, возможно, и для всего мира, люди, предприятия, учреждения. И Агния Барто, её судьба – это квинтэссенция того коллективного подвига, который определил Победу в Великой Отечественной войне. Он, конечно, был основан на единстве, помощи, на абсолютном чувстве братства, ощущении единой семьи, которое было и, я надеюсь, всегда будет свойственно нашему народу и всем нам», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

По мнению первого заместителя руководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Вадима Дубичева, памятный знак на многие десятилетия будет одной из изюминок Екатеринбурга, потому что имеет глубокий подтекст. Первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова отметила, что знак станет точкой, которая притягивает туристов и гостей, будет поводом для тех, кто уже был в Екатеринбурге, вернуться сюда, чтобы познакомиться с новой достопримечательностью.

Руководитель Музея истории екатеринбургской гимназии №9 Неля Воронина рассказала, что к памятнику уже активно приходят горожане, которые узнают о «грустном Зайке».

«На 86 языках дети мира произносят стихи Агнии Барто. Нет ни одного человека в нашей стране, который бы не знал её стихи. Девятая школа помнит Агнию Барто. Я только стала работать в школе, пришли убеленные сединами люди лет под 70-80 и они вспоминали, как они встречались здесь с Агнией Барто. Она не только здесь жила, она не только выступала в госпиталях, она не только уходила на войну фронтовым корреспондентом, но ещё и дарила счастье встречи с ней нашим детям», – поделилась Неля Воронина.

 

 

Администрация городаАдминистрация города