Если проработали в районах Крайнего Севера
Возможно ли включить в 15-20 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере периоды осуществления предпринимательской деятельности на Крайнем Севере лицами, которые по сведениям налоговых органов представляют налоговые декларации с нулевыми показателями по деятельности?
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ досрочная страховая пенсия по старости при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 назначается мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 и приложением № 6 к данному Федеральному закону), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Исходя из норм пункта 6 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ в 15-20 календарных лет включается работа в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях. В правоприменительной практике к работе приравнивается предпринимательская деятельность.
Согласно части 3 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ при исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Таким образом, периоды осуществления предпринимательской деятельности, протекавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включаются в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, который является разновидностью страхового стажа, при условии, если за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.
При этом Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в определении от 9 декабря 2013 г. № ВАС-17276/13 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» указал, что «обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с фактическим осуществлением деятельности и получением доходов».
В этой связи факт непосредственного осуществления предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должен быть подтвержден документально. В качестве документа, подтверждающего предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по совокупности с другими документами также может быть принята налоговая декларация о доходе.
При этом следует иметь виду, что налоговая декларация представляется независимо от того, имелся или нет доход от предпринимательской деятельности в течение отчетного периода.
Основанием для подачи нулевой налоговой декларации могут быть обстоятельства, которые имели место в течение отчетного периода: отказ от деятельности по различным причинам; отсутствие проведенных как кассовых операций, так и движения по расчетным банковским счетам; недавно начатое дело, которое еще не успело нарастить обороты для получения прибыли и т.п.
При этом нулевая налоговая декларация разработана в первую очередь для случаев, когда отсутствовала предпринимательская деятельность.
Следует принять во внимание и такой факт, что в случае осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой расходы превышают доходы, представление нулевой налоговой декларации недопустимо.
С учетом изложенного полагаем, что представление нулевой налоговой декларации наряду с другими документами, а также представление нулевой налоговой декларации в течение двух и более лет подряд может свидетельствовать об отсутствии предпринимательской деятельности, и соответственно такой период не включается в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, несмотря на то, что произведена уплата страховых взносов в ПФР.