Об исчислении периодов работы медицинских работников
При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по пунктам 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ), применяются Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002г. № 516 (далее – Правила № 516), и с учетом особенностей труда медицинских работников при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, – Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002г. № 781 (далее – Правила № 781).
Согласно пункту 4 Правил № 516 в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды соответствующей работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено данными Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.
Пунктом 4 Правил № 781 определено, что в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002г. № 781, при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.
В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации. Например, для среднего медицинского персонала станций (отделений) скорой медицинской помощи, занятого непосредственно на работе по эвакуации инфекционных больных, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю (постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»).
Согласно статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Учитывая пункт 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009г. № 588н, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье и составляет количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается исходя из продолжительности рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т. д. часов), количества рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и количества часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочей недели, работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней предусматриваются режимом рабочего времени предприятия, который регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или соглашениями. Для работников, у которых режим рабочего времени отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, он устанавливается трудовым договором.
Особенности организации работы медицинских организаций, их структурных подразделений, в которых оказывается медицинская помощь пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - COVID-19) или с подозрением на COVID-19, в том числе в части оформления трудовых отношений с медицинскими работниками, занятыми оказанием такой медицинской помощи, и режима их рабочего времени, предусматриваются нормативными правовыми актами в сфере здравоохранения, принятыми в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19 (постановление Правительства Российской Федерации от 2 июля 2020г. № 973 «Об особенностях организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих»; распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020г. № 1131-р «Об утверждении предварительного перечня медицинских организаций, которые перепрофилируются для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях по особому указанию»; приказ Минздрава России от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»; письмо Минтруда России и Минздрава России от 24 апреля 2020 г. № 14-0/10/В-3191/№ 16-3/И/2-5382 «Об оформлении трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях»).
Так, в зависимости от штатного расписания и загрузки конкретного лечебного учреждения для работников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19, может быть введена сменная работа (с продолжительностью смены по 6, 12 или 24 часа). В таком порядке может организовываться работа, например, медицинских работников кабинетов (отделений) лучевой диагностики, чтобы обеспечить работу таких подразделений в круглосуточном режиме, медицинских работников общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией, к пациентам с установленным диагнозом COVID-19 и для отбора биологического материала для лабораторных исследований на наличие COVID-19, а также медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи, осуществляющих медицинскую эвакуацию пациентов с COVID-19. При этом с учетом положений трудового законодательства графики сменности составляются исходя из установленной нормы рабочего времени за учетный период для конкретной категории работников и содержат информацию о продолжительности рабочего времени в течение смены, перерывах на отдых между сменами и порядке их чередования, а также о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (выходных днях).
По общим нормам периоды соответствующей работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, в календарном порядке. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков (пункт 5 Правил № 516, пункт 5 Правил № 781). На основании норм трудового законодательства, приходящиеся на периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, выходные дни включаются в соответствующий стаж.
Согласно постановлению № 1191 отдельным категориям медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19, периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по пунктам 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, с 1 января по 30 сентября 2020 года учитываются в льготном порядке (день работы - как 2 дня (пункт 1).
Учитывая вышеизложенное, кратный порядок исчисления периодов работы, предусмотренный постановлением № 1191, применяется к календарному периоду соответствующей работы медицинских работников, при определении которого во внимание принимается режим рабочего времени, установленный в медицинской организации или для отдельных работников.
Например, в период с 5 февраля по 28 августа 2020 года фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи (занятый на полную ставку) станции скорой медицинской помощи, направляемой на вызов к пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией, выполнял работу в соответствии с графиком сменности. При этом у работника имеется период временной нетрудоспособности с 11 мая по 31 мая 2020 года.
В приведенной ситуации при определении стажа работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, работа медицинского работника по оказанию скорой медицинской помощи может исчисляться в льготном порядке, определенном постановлением № 1191. При этом при определении календарного периода работы, к которому применяется такой порядок исчисления, учитываются отработанные работником смены (независимо от установленной продолжительности), перерывы на отдых между сменами, выходные дни и праздничные дни, а также засчитываются приходящиеся на соответствующую работу периоды временной нетрудоспособности.
С учетом изложенного и установленного режима рабочего времени конкретной медицинской организации (для отдельных работников) и следует рассматривать вопросы, связанные с исчислением периодов соответствующей работы медицинских работников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19, при применении постановления № 1191.