«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Школьников проверили на наркотики

Цель тестирования ― выявить подростков, склонных к потреблению наркотических и психотропных веществ. Результаты тестирования школьников, проведенного в феврале текущего года, были проанализированы и рассмотрены на июньском заседании антинаркотической комиссии Каменска-Уральского.

В качестве методики определения учащихся, относящихся к группе риска по незаконному употреблению наркотиков и психотропных веществ, использовался адаптированный исследовательский инструмент «Анкета Латышева. Исходная оценка наркотизации». Этот метод позволяет увидеть, за счет каких факторов наиболее существенно повышается риск употребления психоактивных веществ, и позволяет провести исходную оценку ситуации, а также определить приоритеты для профилактических мероприятий.

Для проведения социально-психологического тестирования, 20 педагогов прошли обучение на базе ЛАДО. По полученной методике они и проводят в течение учебного года тестирование учащихся.

Как сообщила членам комиссии главный специалист управления образования Ирина Соловьева, анкетирование школьников Каменска-Уральского показало, что 645 человек или 29,1% опрошенных никогда не пробовали наркотики.

Всего в исследовании приняли участие 2215 человек в возрасте 13-14 лет, не принимавших участие в добровольном социально-психологическом тестировании в 2016-2017 учебном году. Из общего числа обучающихся, подлежащих тестированию, семь человек отказались от участия, 22 ребенка не прошли тестирование по причине болезни.

 70% от общего количества протестированных школьников могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому подобное анкетирование будет проводиться и дальше, что позволит отследить ситуацию.

Результаты тестирования доведены до родителей детей, попавших в группу риска. С ними в учебном году 2018-2019 будет продолжена работа, сообщила Ирина Соловьева

В соответствии с полученными результатами, в каждом учебном заведении были выявлены наиболее действенные факторы риска.

Наиболее выраженными являются две группы риска, которые указывают на необходимость активизации работы с родителями (законными представителями) и выстраивания позитивных отношений несовершеннолетних с социумом: это семейные факторы риска, факторы риска по макросоциальной среде. Семейные факторы ― высокий риск показали 8 человек, средний уровень риска 221 человек. В большей степени к ним отнесено ― уровень доверия между детьми, родителями и эмоциональный фон семьи. В макросоциальной среде 15 человек показали высокий уровень и средний ― 427 человек.

 Проблемная точка ― уровень дезорганизованности сообщества, распространенность насилия, общественные традиции, позиция СМИ, неразвитость психологической помощи несовершеннолетним, сложность в организации досуга и участие молодежи в общественной жизни. Самым низким остается риск по фактору «школьная среда»: не превышает 0,2%.

Как отметил заместитель председателя антинаркотической комиссии Денис Миронов, субъектам системы профилактики необходимо продолжить работу по формированию у подростков и молодежи активной жизненной позиции, мотивации здорового образа жизни, отрицательного отношения к вредным привычкам.

Администрация городаАдминистрация города